Beschreibung
Leckerer und simpler Käsekuchen, wie ihn Muttern oder Oma vermutlich auch machen ;)
Zutaten
Scale
Für den Boden
- 40g gemahlene Mandeln
- 110g Mehl (Type 405)
- 60g Zucker
- 90g Butter
Für die Füllung
- 330g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 500g Ricotta
- 4 Eier
- 300g Zucker
- 60ml Zitronensaft
- 1 EL Zitronenschale
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 1 1/2 EL Speisestärke
- 1 1/2 EL Wasser
Arbeitsschritte
- Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Mandeln, Zucker und die Butter in kleinen Stücken mit den Fingern zu einem groben Teig verarbeiten.
- Den Boden einer 20cm Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Teig in die Form geben und mit der Rückseite eines Löffels andrücken. Für 12-15 Minuten backen, oder bis die Oberfläche goldbraun ist. Zur Seite stellen.
- Für die Füllung den Frischkäse, Ricotta, Eier, Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanille Extrakt in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Stärke mit dem Wasser verrühren und zum Rest dazugeben. Alles zu einer glatten Masse verrühren. Auf den vorbereiteten Boden geben und rütteln, damit mögliche Luftblasen nach oben steigen. Für 60 Minuten backen. Backofen ausschalten und den Käsekuchen für eine Stunde im geschlossenen Ofen stehen lassen. Herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Kalt servieren zB mit frischen Beeren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12