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Einfacher Apfel Streuselkuchen | Bake to the roots

Einfacher Apfel Streuselkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:25
  • Kochzeit(en): 01:00
  • Gesamtzeit: 01:20
  • Menge: 9 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein absoluter Leckerbissen – nicht nur im Herbst. Dieser einfache Apfel Streuselkuchen ist super saftig und schmeckt extrem lecker!


Zutaten

Scale

Für die Streusel:
175g Mehl (Type 405)
50g brauner Zucker (oder Xylit)
50g Zucker (oder Xylit)
1 TL Zimt
1/8 TL Salz
120g Butter
3 EL Haferflocken (Feinblatt)

Für das Apfel Topping:
600g Äpfel (z B. Boskoop)
2 EL Zitronensaft
1 EL brauner Zucker (oder Xylit)
1 TL Zimt

Für den Teig:
80g weiche Butter
100g Zucker (oder Xylit)
1 Ei (L)
80g Schmand
1 TL Vanille Extrakt
130g Mehl (Type 405)
1 1/4 TL Backpulver
1/4 TL Kardamom
1/2 TL Salz


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 170°C (340°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) quadratische Backform* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.

2. Das Mehl für die Streusel, beide Zuckersorten, Zimt und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles zwischen den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Die Haferflocken dazugeben und untermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

3. Die Äpfel waschen und trocknen. Wer keine Apfelschale im Kuchen mag, sollte die Äpfel erst einmal schälen – ansonsten dran lassen. Die Äpfel vierteln, die Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, Zitronensaft darüber träufeln, Zucker und Zimt dazugeben und alles gut vermischen. Zur Seite stellen.

4. Butter und Zucker für den Teig in eine große Schüssel geben. Hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Schmand und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Kardamom und Salz vermischen, dann zur Schüssel dazugeben und mit einem Teigmischer unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform umfüllen und glatt streichen. Die Äpfel darauf verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber streuen. Den Kuchen etwa 55-60 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne Farbe bekommen haben und man die Apfelfüllung hier und zwischen den Streuseln blubbert. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas Schlagsahne servieren. In einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren.


Hinweise

Enjoy baking!