Beschreibung
Ein Teig, mehrere Plätzchen – man muss es sich ja nicht schwerer als notwendig machen! Slice’n‘ Bake Christmas Cookies sind praktisch und lecker!
Zutaten
Für den Schokoladenteig:
230g weiche Butter
150g Vollrohrzucker
1 TL Vanille Extrakt
190g Mehl (Type 405)
40g Weizenvollkornmehl
40g Backkakao
1 Prise Salz
Für die Salted Caramel Walnuss Kekse:
50g Walnusskerne, grob gehackt
50g weiche Sahnekaramellbonbons (Sahne Toffees*), grob gehackt
80g Walnusskerne, fein gehackt (zum Ummanteln)
einige Meersalzflocken
Für die Schoko Ingwer Kekse:
50g kandierter Ingwer*, fein gehackt
50g Zartbitter Schokolade, grob gehackt
Arbeitsschritte
1. Weiche Butter, Vollrohrzucker und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Beide Mehlsorten, Kakaopulver und Salz mischen, in die große Schüssel sieben und nur kurz unterrühren. Der Teig wird sehr weich und klebrig sein. Die Hälfte herausnehmen und in eine zweite Schüssel umfüllen. Zur ersten Teigportion die grob gehackten Walnusskerne und gehackten Sahne Toffees dazugeben, zur zweiten Portion den gehackten Ingwer und die gehackte Schokolade – jeweils kurz unterheben. Die Teigportionen einzeln zu etwa 20 cm langen Würsten formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für min. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Die fein gehackten Walnüsse auf einem Brett oder Teller ausbreiten und die Teigwurst mit den Walnüssen und Sahne Toffees darin rollen, um sie mit den Nüssen zu ummanteln. Noch einmal in Folie wickeln und zurück in den Kühlschrank legen, damit der Teig nicht warm wird.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Teigwurst mit den Walnüssen auswickeln und mit einem sehr scharfen Messer (oder Brotmesser) in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech setzen und nach Belieben mit einigen Meersalzflocken bestreuen. Sollten die Teigscheiben beim Abschneiden etwas gequetscht werden, kann man sie leicht wieder in eine runde Form drücken. Die Kekse für etwa 16-17 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen. Den Vorgang mit der zweiten Teigwurst (mit dem Ingwer) wiederholen. Die abgekühlten Kekse in einer gut schließenden Blechdose an einem kühlen Ort aufbewahren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!