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Einfache Puddingteilchen mit Blätterteig | Bake to the roots

Einfache Puddingteilchen mit Blätterteig

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:35
  • Kochzeit(en): 00:20
  • Gesamtzeit: 02:00
  • Menge: 10 1x
  • Kategorie: Süße Snacks
  • Küche: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Wer schnell etwas Leckeres auf dem Tisch haben möchte, liegt mit einfachen Blätterteig Puddingteilchen eigentlich immer richtig – perfekt auch für Ostern!


Zutaten

Scale

Für den Vanille Pudding:
480ml Milch (3,5% Fett)
100ml Schlagsahne
1 Vanilleschote*, ausgekratzt
60g Speisestärke
50g Zucker
1 Ei (M)
1 Eigelb (M)

Für die Brezeln/Ostereier:
2 Rollen frischer Blätterteig (à 275 g, Kühlregal)
2 EL Zucker
1/8 TL Vanille Pulver*
23 EL Himbeermarmelade ohne Kerne (optional)
etwas verquirltes Eigelb zum Bestreichen


Arbeitsschritte

1. Mit dem Vanillepudding starten – dazu die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Mark zusammen mit Milch und Sahne in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Die Milch sollte heiß sein, aber nicht kochen. Vom Herd ziehen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

2. Speisestärke und Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Vanilleschote aus der Milch herausnehmen. Ein wenig von der Milch-Sahne-Mischung zur Schüssel dazugeben und alles glatt rühren.

3. Die restliche Milch und Sahne im Topf erneut auf den Herd stellen und langsam zum Kochen bringen. Sobald man Luftblasen aufsteigen sieht, die Stärkemischung einrühren und so lange köcheln lassen, bis der Pudding angedickt hat. Das Ei und das Eigelb dazugeben und unterrühren. Den Topf vom Herd ziehen und den Pudding direkt auf der Oberfläche mit einem Stück Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Vollständig abkühlen lassen. Den Pudding kann man schon einen Tag vorab zubereiten und im Kühlschrank lagern.

4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blätterteig etwa 10 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen.

5. Die erste Blätterteigrolle auf der Arbeitsfläche ausrollen. Zucker und Vanille Pulver vermischen und gleichmäßig auf den Teig verteilen. Die zweite Teigrolle auflegen und alles gut zusammenpressen – geht mit einem Nudelholz recht gut. Den Teig von der kurzen Seite her in etwa 4 cm breite Streifen scheiden. Die Streifen an beiden Enden greifen und ineinander verdrehen und dabei ein wenig länger ziehen. Diese verdrehten Würste dann zu Brezeln, Herzen oder Ostereiern formen. Mit genügend Abstand zueinander auf die Bleche setzen.

6. Den Pudding noch einmal durchrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind, dann die Mulden der Brezeln oder Öffnungen von Herzen oder Ostereiern mit der Puddingcreme befüllen. Wer mag, kann auch noch mit ein wenig Himbeermarmelade dekorieren. Den Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen und dann die beiden Bleche im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten backen. Der Blätterteig sollte schön aufgegangen sein und Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech abkühlen lassen. Nach Belieben noch mit etwas Puderzucker bestäuben (optional) und servieren.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!