Beschreibung
Leckere Muffins mit vielen Kirschen und leckeren Streuseln oben drauf – ein absoluter Knaller!
Zutaten
Für die Streusel:
60g Mehl (Type 550)
30g Mascobado Zucker
30g Butter, geschmolzen
2–3 EL Mandeln, gehobelt
Für den Teig:
120g Butter
150g Zucker
2 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
120ml Milch
300g Kirschen, entsteint & gewürfelt
50g Mandeln, gehobelt
Arbeitsschritte
1. Die Butter für die Streusel schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen und dann die geschmolzene Butter dazugeben – alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Die gehobelten Mandeln dazugeben und vermischen. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Tulpen Papierförmchen* https://amzn.to/3eDhCfo bestücken und zur Seite stellen. Die Kirschen waschen, entsteinen und würfeln. Zur Seite stellen.
3. Die Butter und den Zucker für den Teig in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und auf niedriger Stufe nur kurz vermischen. Die Kirschen und Mandeln dazugeben und unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann mit den Streuseln bestreuen. Für 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!