Beschreibung
Für Ostern darf ja gerne mal mit Karotten gebacken werden – Fans davon werden mit diesen Carrot Cake Cookies mit Sicherheit ihre Freude haben! Sehr lecker!
Zutaten
Für den Teig:
100g brauner Zucker
50g Zucker
85g weiche Butter
1 Ei (L)
100g Dinkelmehl (Type 630)
85g Haferflocken (kernig)
40g Kokosraspel
1/2 TL Natron
1/2 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Salz
50g Möhren, geraspelt
50g Rosinen
Für die Glasur:
60g Puderzucker
1 EL Frischkäse
1–2 TL Milch
etwas Vanille Extrakt
Arbeitsschritte
1. Beide Zuckersorten und die Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. In einer zweiten Schüssel das Dinkelmehl mit Haferflocken, Kokosraspeln, Natron, Zimt, Kardamom und Salz vermischen. Zusammen mit den geraspelten Möhren und Rosinen in die große Schüssel dazugeben und alles mit einem Gummispatel vermengen. Der Teig darf etwas bröselig sein, sollte aber zusammenhalten, wenn man ihn zusammenpresst. Den Teig für etwa 10 Minuten zur Seite stellen und ruhen lassen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem großen Keksportionierer* Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Der Teig läuft etwas auseinander. Wer nicht alles auf ein Blech bekommt, kann ohne Probleme in einer zweiten Runde weitere Cookies backen. Das Blech sollte nicht überfüllt werden.
3. Die Cookies für etwa 14-16 Minuten goldgelb backen – die Oberfläche sollte keine feuchten Stellen mehr haben. Aus dem Ofen holen und für einige Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Wer mit der Form der Cookies nicht zufrieden ist, kann die gebackenen Cookies auf dem Blech direkt nach dem Backen mit einem größeren, runden Ausstecher noch in Form bringen. Die noch weichen Cookies einfach im Ausstecher etwas herumwirbeln, bis sie schön rund sind. Der Trick funktioniert wirklich nur, wenn die Cookies frisch aus dem Ofen und noch heiß sind.
4. Für die Glasur den Puderzucker mit Frischkäse, etwas Milch und Vanille Extrakt verrühren. Die Cookies mit der Glasur beträufeln und bis zum Servieren antrocknen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!