Beschreibung
Ein absoluter Klassiker der französischen Küche – Birnen Tarte Tatin ist einfach zuzubereiten und extrem lecker! Die Familie wird diese Tarte lieben!
Zutaten
100g Zucker
50g Butter, in kleinen Stücken
1 Vanilleschote, Mark herausgekratzt
1 EL Espresso
5 kleine Birnen, geschält, halbiert & entkernt
280g Blätterteig (Kühltheke)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Zur Seite stellen.
2. Den Zucker in eine etwa 24cm große, ofenfeste Pfanne geben und auf dem Herd erhitzen. Den Zucker so lange erhitzen, bis er geschmolzen ist und eine goldene Farbe bekommen hat – dauert etwa 5-6 Minuten. Die Butter in kleinen Stücken, Vanillemark und die komplette Schote, sowie den Espresso dazugeben und unterrühren – Vorsicht, der Zucker schäumt etwas auf. Sobald die Butter geschmolzen und eine schöne Karamellsauce entstanden ist, kann man die Birnen (mit der Schnittseite nach oben) in das Karamell setzen. Die Hitzezufuhr etwas reduzieren und die Birnen in der Soße für etwa 8-9 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas weicher geworden sind.
3. Je nach Größe der Blätterteigschicht den Blätterteig einmal übereinander falten und dann einen Kreis ausschneiden, der in etwa so groß ist, wie die Pfanne (24cm). Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Blätterteig dann auf die Birnen legen und die Ränder des Teigkreises an den Seiten etwas nach unten drücken (z.B. mit einem Gummispatel), um die Birnen komplett zu umhüllen. Die Tarte etwa 32-36 Minuten backen, bis der Blätterteig knusprig und golden ist. Aus dem Ofen nehmen und einigen Minuten ruhen lassen, damit das Karamell etwas anziehen kann, dann sehr (!) vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen. Man sollte darauf achten, dass die Servierplatte gut auf der Pfanne sitzt, sonst ist die Gefahr groß, dass Karamell ausläuft. Noch warm mit etwas Eiscreme servieren.
Tipps: Man sollte mit der heißen Pfanne sehr vorsichtig umgehen und immer Ofenhandschuhe oder ein Küchentuch verwenden. Die Tarte nach dem Backen auf jeden Fall einige Zeit stehen lassen, damit das Karamell nicht mehr komplett flüssig ist. Man sollte allerdings nicht so lange warten, bis es komplett fest wird, sonst bekommt man die Tarte nicht aus der Pfanne heraus. Notlösung – noch einmal etwas auf eine heiße Herdplatte stellen und das Karamell wieder schmelzen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!