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Crème Brûlée Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 140
  • Kochzeit(en): 24
  • Gesamtzeit: 165
  • Menge: 12 1x

Beschreibung

Die leckere Cupcake Version des klassischen Desserts: Crème Brûlée Cupcakes


Zutaten

Scale

Für die Creme

  • 4 große Eigelb
  • 3 EL Speisestärke
  • 160ml Milch
  • 240g Sahne
  • 115g Zucker
  • 1/8 TL Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Butter

Für die Cupcakes

  • 160g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 60g weiche Butter
  • 170g Zucker
  • 1 großes Ei, Zimmertemperatur
  • 2 große Eiweiß, Zimmertemperatur
  • 1 1/2 EL Vanille Extrakt
  • 120ml Milch

Für die Dekoration

  • ca. 75g Zucker
  • Schlagsahne (optional)

Arbeitsschritte

  1. In einer Schüssel die Eigelb und 2 Esslöffel Zucker verrühren. Speisestärke zugeben und alles verrühren, bis es hell und luftig ist.
  2. In einem Topf die Milch, Sahne und 6 Esslöffel Zucker und Salz verrühren. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und alles zusammen in die Milch geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Köcheln bringen.
  3. Von der Milch etwa 6 Esslöffel abnehmen und nach und nach unter ständigem Rühren zum Eigelbmix geben. Hitze reduzieren und diese Mischung unter ständigem Rühren in die Milch geben. Aufkochen lassen, bis die Masse eingedickt ist (rühren nicht vergessen, sonst brennt es an). Creme durch ein feines Sieb streichen und in einer Schüssel auffangen. Ein Esslöffel Butter zugeben und verrühren. Mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. In einer kleinen Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zur Seite stellen. In der Schüssel einer Küchenmaschine die Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Ei zugeben und verrühren, dann die Eiweiß und den Vanille Extrakt. Die Hälfte des Mehls zugeben und bei niedriger Geschwindigkeit kurz verrühren. Milch zugeben und verrühren. Restliches Mehl zugeben und verrühren. Den Teig auf 12 Papierförmchen verteilen – die Förmchen sollten maximal 2/3 voll sein. Für 21-24 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  5. Die Creme auf die Cupcakes streichen oder mit einem Spritzbeutel zu einer glatten Schicht aufspritzen, mit Zucker bestreuen (ca. 1- 1 1/2 TL) und mit einem Küchenbrenner den Zucker karamellisieren. Mit jedem Cupcake einzeln so verfahren. Kurz abkühlen lassen und nach Wunsch noch mit steifgeschlagener Sahne verzieren. Sofort servieren, da sich der Zucker nach kurzer Zeit verflüssigt.

Hinweise

  • Die Creme kann schon einen Tag zuvor zubereitet werden, die Cupcakes können auch ein paar Stunden im Voraus gebacken werden – aber das Karamellisieren sollte direkt vor dem Servieren geschehen.