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Christstollen im Glas | Bake to the roots

Christstollen im Glas gebacken

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:30
  • Gesamtzeit: 02:00
  • Menge: 4 1x
  • Kategorie: Stollen
  • Küche: Deutschland

Beschreibung

Was gibt es besseres als ein selbstgemachtes Geschenk, wenn man eingeladen ist? Für Weihnachten ist so ein Christstollen im Glas genau das richtige!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
350g Trockenfrüchte (zB.Aprikosen, Cranberries, Pflaumen, Feigen etc.)
1 Bio-Zitrone
125g gehackte Haselnüsse (oder Mandeln)
56 EL Rum (oder Orangensaft)
500g Mehl (Type 405)
42g frische Hefe
1 EL Zucker
60g Zucker
125ml Milch, lauwarm
250g weiche Butter
75g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)

Für den Zuckermantel:
8 EL geschmolzene Butter
Puderzucker zum Bestäuben


Arbeitsschritte

1. Die Trockenfrüchte und Nüsse fein hacken. Die Schale der Zitrone abreiben und mit den Früchten und Nüssen vermischen. Zitrone auspressen und zusammen mit dem Rum (oder Orangensaft) zu den Früchten/Nüssen geben. Alles gut vermischen und über Nacht ziehen lassen.

2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröseln. Den Esslöffel Zucker und die lauwarme Milch zugeben und mit der Hefe zu einem Vorteig verrühren. Zucker auf den Mehlrand streuen und die weiche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Alles abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

3. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten – er sollte sich leicht vom Boden lösen lassen. Mit den Händen die Früchte/Nüsse unterkneten und den Teig dann weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Weckgläser einfetten und mit gemahlenen Haselnüssen (Mandeln) ausstreuen. Den Teig vierteln und in die Gläser füllen (die Gläser sollten maximal 3/4 voll sein). Im Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Die Stollen nach dem Backen sofort mit der geschmolzenen Butter beträufeln und mit Puderzucker bestäuben und dann verschließen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Stollen sollten etwa 2 Wochen reifen und sind dann noch etwa 2 Wochen haltbar.


Hinweise

Für 4 Weckgläser mit je 500ml