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Chocolate Babka | Bake to the roots

Chocolate Babka mit Streuseln

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:45
  • Kochzeit(en): 00:50
  • Gesamtzeit: 06:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Brot
  • Küche: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Absolutes Highlight für alle Brioche Fans. Diese Babka mit Schokolade ist innen schön fluffig und außen absolut knusprig und lecker!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
80ml lauwarme Milch
21g frische Hefe
50g Zucker
260g Mehl (Type 550)
1 Ei (L)
1 Eigelb (L)
1/4 TL Salz
80g Butter, bei Zimmertemperatur

Für die Schokoladenfüllung:
200g Zartbitterschokolade, gehackt
1 EL Butter
3 EL Licor 43 Chocolate*
1 EL Sahne
1 Prise Salz
23 EL Haselnüsse, gehackt

Für die Streusel:
4 EL Mehl (Type 550)
4 EL Puderzucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanille Extrakt
1 EL Butter

Zum Bestreichen:
1 Eiweiß (L)
1 TL Zucker
1 Prise Salz


Arbeitsschritte

1. Bevor man mit dem Teig anfängt, sollte einem klar sein, dass die Küchenmaschine hier einen harten Job haben wird, weil ein recht klebriger Teig eine ganze Weile lange geknetet werden muss. Man kann die Maschine auch nicht wirklich alleine lassen, weil oft gecheckt werden sollte und die Knetgeschwindigkeit angepasst werden muss ;)

2. Die Milch leicht erwärmen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Hefe dazugeben und verrühren, damit sie sich komplett auflöst. Einen EL des Zuckers und zwei EL vom Mehl dazugeben und unterrühren. Die Schüssel abdecken und etwa 30 Minuten stehen lassen, damit die Hefe ihre Arbeit aufnehmen kann.

3. Restlichen Zucker, Mehl, Ei und Eigelb, sowie das Salz hinzufügen und etwa 8 Minuten lang auf mittlerer bis hoher Stufe kneten, bis ein elastischer Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst (am Boden kann er noch kleben bleiben). Die Knetgeschwindigkeit etwas verringern und dann die Butter nach und nach dazugeben. Jede Portion Butter sollte gut eingearbeitet sein, bevor man mehr dazugibt. Der Prozess dauert um die 4-5 Minuten. Ggf. muss man den Teig zwischendurch vom Schüsselrand immer wieder mal abkratzen und auch mit der Knetgeschwindigkeit spielen, damit sich alles gut verbindet. Wenn die gesamte Butter eingearbeitet ist, den Teig weitere 4-5 Minuten durchkneten lassen. Der Teig ist fertig, wenn er am Knethaken hochkrabbelt und nur noch ein kleiner Teil am Boden der Schüssel klebt. Zu einer Kugel formen und in eine leicht gefettete Schüssel geben. Abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

4. Kurz, bevor es weitergeht, die Schokoladenfüllung zubereiten. Dazu die Hälfte der gehackten Schokolade in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Butter, Likör, Sahne und Salz dazugeben und vorsichtig in der Mikrowelle erwärmen. Es sollte eine dickflüssige Schokoladensoße entstehen. Etwas abkühlen lassen.

5. Für die Streusel das Mehl, Puderzucker und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Den Vanille Extrakt und die Butter dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verreiben. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

6. Eine etwa 23x11cm (9×4 inches) große Kastenform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Quadrat mit etwa 40x40cm (16×16 inches) ausrollen. Die Schokoladenmasse auf dem Teig verteilen, mit der verbliebenen gehackten Schokolade und den gehackten Haselnüssen bestreuen und dann von einer Seite her fest aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren und in zwei Stränge teilen und dann zu einem Zopf verdrehen (Schokoschichten sollten gut sichtbar sein). Die Enden nach unten einschlagen und dann in die vorbereitete Backform legen.

7. Eiweiß mit Zucker und Salz verrühren und dann die Babka damit großzügig einstreichen. Die Streusel darauf verteilen und leicht andrücken. Mit Klarsichtfolie abdecken und für etwa 45-75 Minuten gehen lassen. Die Babka sollte sich in der Form schön breit gemacht haben und über den Rand hinausschauen.

8. Während die Babka aufgeht, den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form in die Mitte des Ofens stellen und für etwa 45-50 Minuten backen. Sollte die Oberseite zu dunkel werden (die freiliegende Schokolade neigt dazu, schnell mal zu verbrennen), einfach mit etwas Backpapier abdecken und weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!