Beschreibung
Kleine leckere Brownies mit Kardamom, Schokolade und Mandarine – eine perfekte Mischung für eine kleine weihnachtliche Leckerei!
Zutaten
Für den Crunch & Deko:
120ml Wasser
100g Zucker
100g Walnüsse
1 Prise Zimt
1 Prise Kardamom
Für den Teig:
100g Zartbitterschokolade, gehackt
120g Butter
170g Mehl (Type 405)
2 TL Kakaopulver
2 TL gemahlenen Kardamom
Abrieb einer 1/2 Bio-Mandarine
3 Eier (M)
200g Zucker
Walnuss Crunch
Für die Deko:
karamellisierte Walnüsse
100g Vollmilchkuvertüre
Arbeitsschritte
1. Mini Cupcake Bleche* mit Papierförmchen (Ø 3,5cm/1.4 inch) bestücken und zur Seite stellen.
2. Mit den karamellisierten Walnüssen für den Crunch und die Deko anfangen. Das Wasser zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Die Mischung aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat und alles langsam andickt. Die Walnüsse zugeben und alles unter ständigem rühren karamellisieren lassen. Der Zucker wird erst aufschäumen und dann wieder etwas kristallisieren – sobald der Zucker anfängt Farbe zu bekommen, sollte man vorsichtig sein, damit nichts verbrennt – die Walnüssen sollten komplett mit Karamell überzogen sein. Zimt und Kardamom darüber stäuben und kurz verrühren. Auf einem Backblech mit Backpapier abkühlen lassen – darauf achten, dass die Walnüsse nicht zusammenkleben. Etwa 1/2 der Nüsse kleinhacken und alles zur Seite stellen.
3. Zartbitterschokolade hacken und mit der Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und dann wieder abkühlen lassen.
4. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Kakao, Kardamom und Mandarinen Abrieb vermischen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Die geschmolzene Schokolade (max. noch lauwarm) zugeben und unterrühren. Mehl nach und nach zugeben und nur kurz verrühren. Gehackten Walnüsse zugeben und unterheben. Den Teig auf die vorbeireteten Förmchen verteilen (jedes etwa 2/3 voll) und im unteren Drittel des Ovens für 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
5. Die Kuvertüre in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen, jeweils einen Klecks auf die Törtchen geben und mit karamellisierten Walnüssen dekorieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!