Beschreibung
Wer Matcha mag, sollte diese leckeren Brioches mit Matcha (aka. Matcha Cruffins) auf jeden Fall einmal ausprobieren. Super leckere kleine Dinger!
Zutaten
Für den Teig:
21g frische Hefe
120ml lauwarme Milch
300g Mehl (Type 550)
60g Zucker
1 Ei (M)
50g weiche Margarine (oder Butter)
Für die Füllung:
80g Zucker
1 Eiweiß (M)
20g Mehl (Type 405)
15g Matcha Pulver*
80ml Milch
1 EL Margarine (oder Butter)
Arbeitsschritte
1. Die Milch etwas anwärmen (max. handwarm). Die Hefe in die Milch bröckeln und verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Einige Minuten zur Seite stellen.
2. Das Mehl mit dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen und dann die Hefemilch und das Ei dazugeben und alles in etwa 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und etwas flachdrücken. Das weiche Fett darauf verteilen, den Teig darüber falten und dann verkneten. Zu Anfang wird das Ganze eine sehr glitschige Angelegenheit sein, aber je länger man knetet, umso besser wird das Fett eingearbeitet und es entsteht am Ende ein geschmeidiger und glatter Teig. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, abdecken (z.B. mit Klarsichtfolie) und für etwa 2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
4. Während der Teig geht, kann die Füllung vorbereitet werden. Den Zucker mit dem Eiweiß in einer Schüssel verrühren. Das Mehl und den Matcha dazugeben und alles gut verrühren. Die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und dann über die Matcha-Mischung gießen und alles glatt rühren. Die Mischung in den Topf schütten und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie zu einer Art Pudding andickt. Margarine (oder Butter) dazugeben, unterrühren und dann den Topf vom Herd ziehen. Ein Holzbrett o.ä. mit Klarsichtfolie auslegen und die Matcha Masse auf die Folie geben und zu einem Rechteck von etwa 20×15 cm ausstreichen. Das Bett mit dem Matcha in den Kühlschrank stellen, bis der Teig aufgegangen ist.
5. Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen, die Luft herausdrücken und dann zu einem Rechteck mit etwa 30×20 cm ausrollen. Den Matcha Pudding aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Teig legen. Den Teig darüber falten und den Matcha Pudding komplett einschließen. Dieses Paket jetzt zu einem langen Rechteck ausrollen und dann die Enden zur Mitte hin falten und dann noch einmal über die Mitte zusammenfalten, damit ein Paket mit 4 Schichten übereinander gestapelt entsteht. Das entstandene Teigpaket noch einmal zu einem länglichen Rechteck ausrollen und erneut zur Mitte falten und wieder zu einem Paket übereinanderschlagen. Dieses Paket dann in Klarsichtfolie einwickeln und für etwa 15-20 Minuten in den Kühlschrank legen.
6. Den gekühlten Teig zu einem Rechteck von etwa 30×20 cm ausrollen, über die lange Seite aufrollen und dann in 10-12 Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Mulden eines Muffinblechs legen (vorher mit Backpapier auslegen oder einfetten), alles mit Klarsichtfolie abdecken und dann noch einmal für etwa 40-45 Minuten gehen lassen.
7. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Blech mit den aufgegangenen Brioche in die Mitte des Backofens stellen und für etwa 15-20 Minuten backen. Die Brioche aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!