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Blaubeeren Pudding Galette

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 25
  • Gesamtzeit: 120

Beschreibung

Einfache Galette mit einer Puddingschicht und Blaubeeren Topping – perfekte Kombination für einen leckeren Nachtisch.


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 200g Mehl (Type 405)
  • 3 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 120g kalte Butter
  • 34 EL Eiswasser

Für den Belag/Pudding

  • 250ml Milch
  • 20g Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Eigelb
  • 300g wilde Blaubeeren (gefroren) und aufgetaut
  • 1 Eigelb
  • etwas Wasser
  • brauner Zucker

Arbeitsschritte

  1. Das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit einem Messer oder Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Etwas Eiswasser dazugeben und alles mit den Fingern vermischen, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Man sollte hier schnell arbeiten, damit die Butter nicht zu weich wird. Ist der Teig zu bröselig, noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und dann für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Die Blaubeeren für den Belag auftauen und abtropfen lassen. Für den Pudding die Milch in einen Topf geben, einige Eßlöffel der Milch in einer separaten kleinen Schüssel mit Stärke, Zucker und Vanillepaste glattrühren, bis keine Stärkeklümpchen mehr vorhanden sind. Die Milch im Topf zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und den Pudding damit andicken. Die Masse kurz blubbern lassen, dann vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren. Zur Seite stellen und abkühlen lassen – ggf. ein Stück Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.
  3. Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von etwa 30cm (12 inches) ausrollen, dann auf das vorbereitete Blech legen. Den abgekühlten Pudding auf dem Teig verteilen und dabei einen etwa 5cm (2 inches) breiten Rand frei lassen. Die abgetropften Blaubeeren darauf verteilen und dann den freien Rand nach Innen über den Belag einschlagen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Rand damit einstreichen, mit braunem Zucker bestreuen und dann für 25-28 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Galette mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen. Die Galette noch leicht warm oder abgekühlt servieren, z.B. mit Sahne oder Vanillesoße.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 5