Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Blaubeer-Zitronen Kastenkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the root
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit(en): 65
  • Gesamtzeit: 120
  • Menge: 12 1x

Zutaten

Scale

Für den Kuchen

  • 325g Mehl (Type 405)
  • 60g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 180ml Milch
  • 60ml Zitronensaft
  • 230g weiche Butter
  • 450g Zucker
  • Abrieb von 2 Zitronen
  • 5 Eier
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 100g frische Blaubeeren

Für die Glasur

  • 100g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 12 TL Sahne

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Eine 30x12cm (12×4.7inch) Kastenform einfetten und mit Mehl ausstauben. Das Mehl mit Stärke, Backpulver, Natron und Salz vermischen und zur Seite stellen. Die Milch mit dem Zitronensaft verrühren und 5 Minuten stehen lassen, bis sie andickt.
  2. Die Butter zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles gut verbunden und luftig ist. Den Zitronenabrieb zugeben und unterrühren. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl in mehreren Portionen, abwechselnd mit der Milchmischung zur Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Die gewaschenen Blaubeeren kurz in etwas Mehl schwenken und dann vorsichtig unter den Teig heben. Alles in die Kastenform füllen, glattsteichen und für 50-65 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen für 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft vermischen und dann je nach Konsistenz Sahne zugeben und unterrühren. Den Kuchen glasieren und trocknen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!