Beschreibung
Im Winter ist so ein Eintopf einfach perfekt. Ein leckerer Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln – super einfach und ohne Tüte!
Zutaten
etwas Olivenöl zum Anbraten
50g Speck, gewürfelt
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
2–3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
500g Hackfleisch, gemischt
2 EL Tomatenmark
1 TL frischer Rosmarin, gehackt
1 TL frischer Thymian, gehackt
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Paprikapulver (scharf)
650g Frühkartoffeln oder normale Kartoffeln, festkochend
2 rote Paprikaschoten
360ml Rinderbrühe
1 Dose (400g) stückige Tomaten
Salz, Pfeffer
Schmand zum Servieren
etwas gehackte Petersilie
Arbeitsschritte
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und dann fein würfeln. Zur Seite stellen. Wer Frühkartoffeln verwendet, muss diese nicht schälen, sondern nur säubern und vierteln oder sechsteln. Normale Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Bis zur weiteren Verwendung in kaltes Wasser legen. Paprika säubern, entkernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Einen großen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Die Speckwürfel dazugeben und ein wenig auslassen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Tomatenmark, Rosmarin, Thymian, Oregano und Paprikapulver dazugeben, gut unterrühren und kurz anschwitzen lassen. Die Kartoffeln und Paprika dazugeben und alles 1-2 Minuten mit anbraten. Mit der Rinderbrühe und den stückigen Tomaten ablöschen, Hitzezufuhr reduzieren und dann etwa 25-30 Minuten köcheln lassen. Der Bauerntopf ist fertig, wenn die Kartoffeln gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann mit etwas Schmand und gehackter Petersilie servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!