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Bacon Bourbon Marmelade

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 80
  • Menge: 3 1x

Zutaten

Scale
  • 680g Bacon
  • 175g Schalotten, fein gehackt
  • 90g rote Zwiebeln, fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1/2 TL Cayenne Pfeffer
  • 1/2 TL Smoked Paprika
  • 120ml Maple Bourbon oder normaler Bourbon Whiskey
  • 120ml Ahornsirup
  • 60ml Balsamico Essig
  • 110g brauner Zucker

Arbeitsschritte

  1. Mit den Schalotten, roten Zwiebeln und Knoblauch anfangen – alles fein würfeln und zur Seite stellen.
  2. Den Bacon am Besten in zwei Pfannen anbraten (sonst dauert es recht lange) – er sollte braun und schön knusprig sein. Bacon etwas krosser anbragen als normal, damit so viel wie möglich vom Fett verschwindet. Auf Papiertüchern überschüssiges Fett abtropfen lassen. Zur Seite stellen.
  3. Etwa 2-3 EL des Baconfetts in einer der Pfannen lassen und darin die Schalotten und Zwiebeln bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Wenn die Zwiebeln weich sind, Knoblauch zugeben und für 1-2 Minuten mit andünsten. Cayenne Pfeffer und Smoked Paprika Pulver zugeben und verrühren.
  4. Hitzezufuhr erhöhen und den (Maple) Bourbon und Ahornsirup zugeben. Zum Kochen bringen und für 2-3 Minuten köcheln lassen. Balsamico und braunen Zucker zugeben und für ein paar Minuten mehr köcheln lassen. Währenddessen den Bacon in kleine Stücke brechen oder schneiden. Mit in die Pfanne geben und unterrühren. Hitzezufuhr verringern und auf niedriger Stufe für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Masse sollte leicht andicken.
  5. Vom Herd nehmen und Fett, das an der Oberfläche zu sehen ist, entfernen. Die Bacon Marmelade ist jetzt fertig um in Gläser abgefüllt zu werden. Wer es etwas weniger „rustikal“ mag, kann die Masse noch einmal kurz in den Mixer geben und etwas mehr zerkleinern – die Textur ist dann marmeladiger. Gläser gut veschliessen, im Kühlschrank aufbewahren und bald verwenden – sollte kein Problem sein ;) Die Bacon Marmelade ist in kaltem Zustand etwas fester – einfach draußen etwas stehen lassen oder kurz in der Mikrowelle erwärmen, dann wird sie streichfähiger.

Hinweise

  • Enjoy „jammin“!