Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Blueberry Sour Cream Pie | Bake to the roots

Blaubeeren Sour Cream (Schmand) Pie

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 35
  • Kochzeit(en): 55
  • Gesamtzeit: 180

Beschreibung

Leckerer Blueberry Pie mit Schmand und Streuseln. Der perfekte Nachtisch (zu jeder Tageszeit) ;)


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 165g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 115g Butter
  • 1 TL Apfelessig
  • bis zu 60ml Eiswasser

Für die Streusel

  • 100g Zucker
  • 90g Mehl (Type 405)
  • 60g Butter

Für die Füllung

  • 300g frische wilde Blaubeeren (oder gefroren und aufgetaut)
  • 2 Eier (M)
  • 125g Schmand
  • 200g Zucker
  • 45g Mehl (Type 405)
  • Prise Salz
  • Abrieb von 1/2 Zitrone

Arbeitsschritte

  1. Das Wasser mit dem Apfelessig mischen und für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen (oder einen Eiswürfel dazugeben). Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen, dann die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben. Die Butter mit einem Messer oder Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen und mit dem Mehl vermengen. Etwas von der Wasser-Essig Mischung zugeben und alles schnell zu einem Teig zusammenkneten – sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas mehr Flüssigkeit zugeben. Der Teig sollte nicht klebrig sein. Den Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Klarsichtfolie wickeln. Für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Während der Teig ruht, die Streusel vorbereiten. Das Mehl mit dem Zucker in einer Schüssel vermischen, dann die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern dann alles zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die 24cm (9 inches) Pieform ausrollen, in die Form legen und festdrücken. Den überlappenden Teig nach innen einschlagen und einen schönen Rand formen (z.B. mit einer Gabel eindrücken). Für weitere 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Für die Füllung die Eier in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Den Schmand (sour cream) dazugeben und glattrühren. Zucker, Mehl, Zitronenschale und Salz dazugeben und unterrühren. Die Blaubeeren unterheben. Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Füllung hineinschütten und mit den Streuseln bestreuen. Für 45-55 Minuten backen – der Pie sollte in der Mitte nur noch ein wenig wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Sollte der Pie zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Pie aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit etwas Schlagsahne servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10