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Apple Cider (Donut) Cake | Bake to the roots

Apple Cider (Donut) Kuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 00:50
  • Gesamtzeit: 01:30
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Amerika
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein Klassiker aus den USA – Apple Cider (Donut) Cake. Im Herbst ein absolutes Highlight für alle Apfel & Zimt Fans ;)


Zutaten

Scale

Für den Teig:
260g Dinkelmehl (Type 630)
100g Dinkelvollkornmehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/4 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL Salz
200g Xylit (oder brauner Zucker)
190g Apfelmus (ungesüßt)*
180ml Olivenöl
3 Eier (L)
2 TL Vanille Extrakt
240ml Apfelsaft (naturtrüb)

Für das Coating:
23 EL geschmolzene Butter
50g Zucker
1/2 TL Zimt


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform leicht einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.

2. Die beiden Mehlsorten, Backpulver, Zimt, Kardamom, gemahlenen Ingwer und Salz in einer Schüssel vermischen. Xylit (oder braunen Zucker), Apfelmus, Olivenöl, Eier und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und vermischen. Den Apfelsaft und die Mehlmischung in die Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form gießen und für etwa 45-50 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Gugelhupf aus dem Ofen holen und für etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen.

3. Den Zucker mit dem Zimt vermischen. Den noch warmen Kuchen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen und vollständig abkühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!