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Apple Pecan Cranberry Streusel Cake | Bake to the roots

Apfel Pekannuss Cranberry Streuselkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:25
  • Kochzeit(en): 00:45
  • Gesamtzeit: 01:30
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Amerika
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Im Herbst geht an Äpfeln nichts vorbei – dieser Apfel Streuselkuchen mit Pekannüssen und Cranberries passt hier ganz prima!


Zutaten

Scale

Für die Streusel:
65g Dinkelmehl (Type 630)
50g brauner Zucker (oder Xylit)
1/2 TL Zimt, gemahlen
60g kalte Butter
30g Vollkorn Haferflocken
30g Pekannüsse, gehackt

Für den Teig:
60g weiche Butter
100g brauner Zucker (oder Xylit)
1 Ei (L)
150g griechischer Joghurt
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Salz
23 mittelgroße Äpfel, gewürfelt
30g Pekannüsse, gehackt
30g getrocknete Cranberries, gehackt

Für die Frischkäseschicht:
300g Frischkäse
3 EL Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt


Arbeitsschritte

1. Mit den Streuseln beginnen und dafür das Mehl mit Zucker (oder Xylit) und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben, alles vermischen und dann zwischen den Fingern zerreiben, bis Streusel entstehen. Die Haferflocken und gehackten Pekannüsse dazugeben und untermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform (oder Pie-Form) leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Pekannüsse und die Cranberries hacken und alles zur Seite stellen.

3. Die Butter und den braunen Zucker (oder Xylit) in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Den Joghurt und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Äpfel, Pekannüsse und Cranberries dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Zur Seite stellen.

4. Frischkäse mit Zucker und Vanille Extrakt verrühren und dann gleichmäßig auf dem Apfelteig verteilen. Die Streuselmischung darüber streusen und dann für 40-45 Minuten backen. Die Streusel sollten eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!