Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Almost No Bake Erdbeer Shortcake Käsekuchen mit Basilikumzucker

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 60

Zutaten

Scale

Für den Shortcake Boden

  • 130g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • Prise Salz
  • 50g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 100g Schlagsahne

Für die Füllung

  • 400g Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 70g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 200g Schlagsahne
  • 40g Puderzucker
  • 400600g frische Erdbeeren (auch für die Deko)

Für die Dekoration

  • Frische Erdbeeren
  • 35 Basilikumblätter
  • 12 EL Zucker

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Eine 18cm (7 inch) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  2. In einer kleinen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Zur Seite stellen. In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker verrühren. Mehlmischung zugeben und so lange verrühren, bis sich Krümel bilden. Die Sahne langsam zugeben und mit einem Teigschaber unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht (aber nicht zu viel rühren). In die Kuchenform geben, verteilen und glattstreichen – funktioniert am Besten mit der Rückseite eines warmen Löffels. Für 18-20 Minuten backen, bis die Ränder anfangen Farbe zu bekommen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  3. In einer großen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanille Extrakt verrühren. Zur Seite stellen. In einer zweiten (am besten hohen) Schüssel die Sahne kurz aufschlagen. Bevor sie völlig steif ist den Puderzucker während dem Aufschlagen nach und nach zugeben und so lange rühren, bis die Sahne steif ist. Die Sahne vorsichtig unter die Frischkäsemischung ziehen und dann zur Seite stellen.
  4. Die Springform mit Backpapier oder Butterbrotpapier auslegen – das hilft später den Kuchen einfach aus der Form zu bekommen. Erdbeeren waschen und alles Grüne entfernen – kleine bis mittelgroße verwenden. Von den Erdbeeren 6-7 gleichgroße raussuchen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittkante nach Außen auf den Boden des Kuchens setzen – einmal im Kreis herum an die Kuchenform drücken. Eine kleine Menge der Füllung auf den Boden geben und darauf verteilen. Über den ganzen Boden verteilt Erdbeeren setzen – mit der Dicken Seite nach Unten. Die restliche Füllung auf den Erdbeeren verteilen und sicherstellen, dass alle Hohlräume gefüllt und die Erdbeeren komplett mit Füllung bedeckt sind. Oberfläche glattstreichen, locker abdecken und im Kühlschrank für 4-5 Stunden (oder über Nacht) fest werden lassen.
  5. Den Käsekuchen mit ein paar Erdbeeren dekorieren. Die Basilikumblätter in einem Mörser mit etwas vom Zucker zerreiben. Restlichen Zucker zugeben und vermischen. Über den Kuchen streuen und servieren.

Hinweise

  • Enjoy cooling!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 8