Beschreibung
Absolut leckere Doppeldecker Kekse mit einer Dulce de leche Füllung. So einfach und doch so genial lecker! Absolute Leckerbissen!
Zutaten
Für den Teig:
200g weiche Butter
100g Zucker
1 Eigelb (M)
1 TL Vanille Extrakt
325g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung/Dekoration:
ca. 300g gekauftes oder selbstgemachtes Dulce de leche
etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Arbeitsschritte
1. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Eigelb und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, dann zur Schüssel dazugeben und so lange mixen, bis sich Streusel bilden, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und dann für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 150°C (300°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen – der Teig sollte etwa 0,5 cm dick sein. Mit einem runden Ausstecher Kreise mit einem Durchmesser von etwa 4 cm ausstechen. Mit ein wenig Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen, Teigreste sammeln, neu ausrollen und weitere Teigkreise ausstechen. Am Ende sollte man eine gerade Zahl an Keksen haben.
3. Die Kekse für etwa 18-20 Minuten backen, bis sie nur leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen holen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Wenn nicht alle Kekse auf einen Schlag gebacken werden konnten, den Prozess einfach wiederholen, bis alles gebacken ist.
4. Etwas Dulce de leche auf der Hälfte der Kekse verstreichen und dann mit einem zweiten Keks zu einem Doppeldecker zusammendrücken. Wer mag, kann die Alfajores noch mit etwas Puderzucker bestäuben (optional). Die Kekse sollten sich bis zu 7 Tagen in einer Keksdose an einem kühlen Ort halten.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!