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Zwetschgen Streusel Käsekuchen | Bake to the roots

Zwetschgen Streusel Käsekuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 00:30
  • Cook Time: 01:15
  • Total Time: 02:00
  • Yield: 1
  • Category: Kuchen
  • Cuisine: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Wenn Zwetschgen (oder Pflaumen) Saison haben, sollte man diesen Zwetschgen Streusel Käsekuchen auf jeden Fall backen. Einfach nur genial lecker!


Zutaten

Scale

Für die Streusel:
50g brauner Zucker
45g Mehl (Type 550)
1/4 TL Zimt
40g Butter, kalt & in Stücken
70g Walnüsse, gehackt

Für die Käsekuchenfüllung:
300g Frischkäse
1 EL brauner Zucker
1 TL Vanille Extrakt

Für die Zwetschgen:
300g Zwetschgen, entsteint & in Stücken
1 EL brauner Zucker

Für den Kuchenteig:
120g weiche Butter
100g brauner Zucker
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
1 TL Zitronenpaste
200g Mehl (Type 550)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
120ml Milch


Arbeitsschritte

1. Mit den Streuseln anfangen und dafür den braunen Zucker mit Mehl und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die gehackten Walnüsse dazugeben und mit den Streuseln vermengen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

2. Frischkäse, Zucker und Vanille Extrakt für die Käsekuchenfüllung verrühren – bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

3. Die Zwetschgen waschen und trocknen, dann halbieren, die Steine entfernen und die halbierten Zwetschgen dann vierteln. Zusammen mit dem braunen Zucker in einer Schüssel vermengen. Zur Seite stellen.

4. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Backform mit Hebeboden* (20cm) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.

5. Die weiche Butter und den Zucker für den Teig in einer großen Schüssel etwa 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt und Zitronenpaste zugeben und unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Zusammen mit der Milch in die große Schüssel geben und unterheben – den Teig nicht mehr zu stark bearbeiten.

6. Etwa die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Backform füllen und gleichmäßig verteilen. Etwa die Hälfte der Käsekuchenfüllung darauf verteilen und anschließend die Hälfte der Zwetschgenstücke und Streusel darauf geben. Den Prozess mit den verbliebenen Zutaten wiederholen, um weitere Schichten zu bekommen. Den Kuchen für etwa 60-75 Minuten backen, bis die Streusel schön goldbraun sind. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!