Beschreibung
Zitronige Zitronencookies mit einer Zitronigen Zitronenspirale oben drauf :P
Zutaten
Scale
Für den Teig
- 230g Butter
- 300g Zucker
- 1 Ei (L)
- 1 Eigelb (L)
- Abrieb von 3 Bio-Zitronen
- ein paar Tropfen Zitronenaroma
- 390g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
Für das Frosting
- 120g Butter
- 360g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1-2 EL Milch (falls notwendig)
- gelbe Lebensmittelfarbe (optional)
- gelbe Zuckerperlen (optional)
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Butter mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Ei, Eigelb, Zitronenschalenabrieb und Zitronenaroma dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren, bis sich alles verbunden hat. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) etwa 8 Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen. Die Cookies sollten nur minimal Farbe bekommen und eigentlich etwas „zu wenig gebacken“ aussehen – dann sind sie richtig ;) Auf dem Blech etwas abkühlen lassen, sobald man sie bewegen kann auf ein Kuchengitter legen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
- Für das Frosting die Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Den Puderzucker dazugeben und unterrühren. Zitronensaft dazugeben und verrühren. Sollte das Frosting noch zu fest sein, etwas Milch dazugeben, bis es passt. Wer die Cookies wie auf den Fotos dekorieren möchte, sollte einen kleinen Teil des Frostings mit gelber Lebensmittelfarbe verrühren und dann in einen Spritzbeutel mit kleiner runder Tülle füllen.
- Die abgekühlten Cookies mit einer Schicht weißem Frosting bestreichen – wer etwas Frosting eingefärbt hat, kann die Cookies damit verzieren. Ihr könnt auch einfach ein paar Zuckerperlen auf die Cookies werfen oder sie einfach so lassen wie sie sind ;)
Hinweise
- Enjoy baking!