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Xmas Schokolade Cupcakes mit Lichterkette

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 18
  • Gesamtzeit: 80
  • Menge: 12 1x

Beschreibung

Leckere Schoko Cupcakes mit Swiss Meringue Buttercreme – perfekt für Weihnachten und zum Dekorieren mit Kindern :)


Zutaten

Scale

Für die Cupcakes

  • 150g Butter
  • 150g brauner Zucker
  • 2 Eier (L)
  • 100g Zartbitterschokolade, geschmolzen
  • 130g Mehl (Type 405)
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 3 EL Milch

Für die Buttercreme

  • 4 Eiweiß (M)
  • 200g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 290g weiche Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 130g Puderzucker

Für die Dekoration

  • geschmolzene Schokolade
  • M&M’s oder bunte Schokolinsen

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Schokolade für den Teig schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Die Butter für den Teig mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut verrühren. Die geschmolzene Schokolade (nicht zu warm) zugeben und unterrühren. In einer kleineren Schüssel das Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen, dann mit der Milch zum Butter Mix zugeben und nur kurz verrühren. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann für 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für die Buttercreme eine große Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zugeben und so lange mixen, bis eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer das Eiweiß auf höchster Stufe für etwa 5-6 Minuten aufschlagen, bis es steif und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Die Butter in kleinen Stücken nach und nach zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt und Puderzucker zugeben, unterrühren und dann für weitere 6-8 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Buttercreme schön cremig ist und glänzt. In einen Spritzbeutel mit großer runder füllen und zur Seite legen.
  4. Die geschmolzene Schokolade für die Dekoration in einen kleinen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden – es soll nur ein dünner Strahl herauskommen. Auf die abgekühlten Cupcakes jeweils eine gute Portion Buttercreme aufspritzen und dann mit der geschmolzenen Schokolade eine Spirale auf die Buttercreme aufspritzen und M&M’s oder bunte Schokolinsen wie bei einer Lichterkette entlang der Spirale in die Buttercreme drücken. Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.

Hinweise

  • Enjoy baking!