Beschreibung
Klassische schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar) etwas modernisiert mit Äpfeln und Pekannüssen – ein absoluter Leckerbissen!
Zutaten
Für den Teig:
240ml Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)
60g vegane Butter*
400g Mehl (Type 550)
50g Zucker
1 Pkg. (7g) Trockenhefe
1 TL Kardamom
1/4 TL Salz
Für die Füllung:
100g vegane Butter*, bei Raumtemperatur
100g brauner Zucker (oder Xylit)
2 EL Zimt
1/2 TL Kardamom
50g Pekannüsse, gehackt
1 kleiner Apfel, fein gewürfelt
Für die Dekoration:
etwas Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)
Hagelzucker oder grober Zucker
Arbeitsschritte
1. Den Pflanzendrink und die vegane Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis das Fett geschmolzen ist. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen – die Mischung sollte nicht wärmer als 43°C (110°F) sein bei der Weiterverwendung.
2. In der Schüssel einer Küchenmaschine Mehl, Zucker, Trockenhefe, Kardamom und Salz vermischen. Die abgekühlte Milch-Butter-Mischung dazugeben und verrühren. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine für etwa 10 Minuten kneten lassen, bis ein geschmeidiger und weicher Teig entstanden ist. Zur Kugeln formen und in der Schüssel dann abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 60-90 Minuten gehen lassen – das Volumen des Teiges sollte sich in etwa verdoppelt haben.
3. Während der Teig geht, kann man die Füllung zubereiten. Dazu die sehr weiche vegane Butter mit dem Zucker (oder Xylit), Zimt und Kardamom verrühren. Die Pekannüsse fein hacken und zur Seite stellen. Den Apfel schälen, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden – dieser Schritt sollte erst kurz vor der Weiterverarbeitung des Teiges tun, da die Äpfel sonst braun werden in der Zwischenzeit.
4. Einmal in den aufgegangenen Teig boxen und dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck mit etwa 60x40cm (about 23×16 inches) ausrollen. Die Zimtmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen (bis in die letzte Ecke), dann die Apfelwürfel auf ein Drittel des Rechtecks und die gehackten Pekannüsse direkt daneben auf ein weiteres Drittel des Teigs streuen (siehe Bilder). Das Drittel, das nur die Zimtmischung drauf hat dann über das Drittel mit den Pekannüssen falten, etwas zusammendrücken und dann diese zwei Schichten über die Äpfel falten. Jetzt sollte ein neues Rechteck mit drei Schichten und einer Größe von etwa 40x20cm (16×8 inches) entstanden sein. Mit einem Nudelholz etwas zusammendrücken und dann in 12 Streifen schneiden. Diese Streifen dann jeweils etwas auseinander ziehen und in sich verdrehen, bis eine fast doppelt so lange, verdrehte „Wurst“ entstanden ist. Diese Teigwurst dann mit dem Daumen in der Handfläche festhalten, den Teig zweimal um zwei Finger wickeln, abstreifen und das Ende der Teigwurst durch die entstandene Öffnung ziehen und dadurch eine Art Knoten formen. Die Knoten/Schnecken auf zwei Backbleche mit Backpapier setzen, mit einem leicht angefeuchteten Küchentuch abdecken und erneut für etwa 60 Minuten gehen lassen.
5. Den Backofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Knoten/Schnecken (Kanelbullar) mit etwas Pflanzendrink bestreichen und mit Hagelzucker (oder etwas grobem Zucker) bestreuen. Etwa 18-20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Backbleche tauschen, damit die Kanelbullar gleichmäßig (goldbraun) gebacken werden. Aus dem Ofen holen und einige Zeit auf den Backblechen abkühlen lassen (sie werden am Anfang etwas weich sein), dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Die Kanelbullar schmecken am Backtag am besten, können aber auch bis zu 3 Monate eingefroren werden.
Hinweise
Enjoy baking!