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Vegane Carrot Cake Torte

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50
  • Kochzeit(en): 35
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 20g gemahlene Chia Samen
  • 180g Wasser
  • 325g Mehl (Type 405)
  • 1 EL Zimt
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1 1/4 TL Natron
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • Messerspitze gemahlene Nelken
  • Messerspitze gemahlener Ingwer
  • 1 TL Salz
  • 450g Karotten, geraspelt
  • 200g Zucker
  • 100g brauner Zucker
  • 180ml Pflanzenöl
  • 100g Pekannüsse, gehackt

Für das Frosting

  • 345g Vegane Butter aka. Margarine
  • 750g Puderzucker
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 1 TL Limettensaft
  • Prise Salz

Für die Dekoration

  • gehackte Pekannüsse

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. 3 18cm (7 inch) Springformen mit Backpapier auslegen, einfetten und mit Mehl einstäuben. Zur Seite stellen. Die gemahlenen Chia Samen mit dem Wasser vermischen und für etwa 5 Minuten andicken lassen, bis Chia Gel bzw. „Chia Eier“ entstanden sind.
  2. In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss, gemahlenen Nelken, Ingwer und Salz vermischen. Zur Seite stellen. Karotten schälen und raspeln. Abdecken, bis sie gebraucht werden.
  3. Die Zucker zusammen mit dem Chia Gel in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Während die Maschine noch läuft, das Öl langsam zugeben und dann bei mittlerer/hoher Geschwindigkeit für 2-3 Minuten aufschlagen. Die Karotten und die Mehlmischung zugeben und mit einem Gummispatel verrühren, bis es sich gerade mal so verbunden hat. Gehackte Nüsse zugeben und unterheben. Den Teig auf die drei Formen aufteilen und glattstreichen. Im Ofen für 28-35 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Um gleichmässig gebackene Kuchenschichten zu bekommen, empfiehlt es sich, nasse Küchenrollentücher um die Form zuwickeln – dadurch geht der Teig beim Backen gleichmäßiger auf und bildet in der Mitte keine Kugel. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  4. Für das Frosting die vegane Butter (Margarine) in einer großen Schüssel auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Die Hälfte des Puderzuckers zugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles gut verrührt ist. Den Essig, Vanille Extrakt, Limettensaft und Salz zugeben und verrühren. Den restlichen Puderzucker zugeben und alles so lange aufschlagen, bis ein helles und luftiges Frosting entstanden ist.
  5. Die erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen und eine gute Portion Frosting darauf verteilen. Die zweite Kuchenschicht darauf platzieren und wieder Frosting oben drauf – mit der letzten Kuchenschicht abschließen. Die Torte mit einer „Crumb Coat“ Schicht überziehen (dünne Schicht Frosting um mögliche Krümel zu fixieren) und für 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Torte dann mit dem restlichen Frosting umhüllen (glatt oder mit Struktur bleibt jedem selbst überlassen) und mit gehackten Pekannüssen verzieren/bestreuen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10