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Vanilla Raspberry Cupcakes | Bake to the roots

Vanille Himbeere Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50
  • Kochzeit(en): 18
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 12 1x

Beschreibung

Leckere Vanille Cupcakes mit Himbeerfüllung und einer Himbeer Swiss Meringue Buttercreme. Leckerste Kombination ever! ;)


Zutaten

Scale

Für die Cupcakes

  • 180ml Milch
  • 1 EL Apfelessig
  • 120g Butter, geschmolzen
  • 200g Zucker
  • 60g Schmand
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 220g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eiweiß (M)

Für die Buttercreme

  • 4 Eiweiß (M)
  • 200g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 290g weiche Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 130g Puderzucker
  • pinke Lebensmittelfarbe

Für die Füllung

  • 150g frische Himbeeren
  • 2 EL Puderzucker
  • 12 EL Himbeerlikör (optional)

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Milch mit dem Apfelessig vermischen und etwa 5-8 Minuten stehen lassen, bis sie andickt.
  2. Die Butter schmelzen und in einer großen Schüssel mit dem Zucker aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Schmand und Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen und dann abwechselnd mit der angedickten Milch zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und dann vorsichtig unter den Teig heben. Die Papierförmchen zu etwa 3/4 befüllen und dann für 16-18 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  3. Für die Buttercreme eine große Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zugeben und so lange aufschlagen, bis eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht ist und sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Mit der Küchenmaschine oder mit einem Handmixer das Eiweiß auf höchster Stufe für etwa 5-6 Minuten aufschlagen, bis es steif ist und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Die Butter in kleinen Stücken nach und nach zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt und Puderzucker zugeben, unterrühren und dann für weitere 6-8 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Buttercreme schön cremig ist und glänzt. Die pinke Lebensmittelfarbe tröpfchenweise zugeben und unterrühren, bis die Creme die gewünschte Farbe hat. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zur Seite legen.
  4. Für die Füllung die Himbeeren zerdrücken und dann mit dem Puderzucker und Likör (optional) verrühren. Mit einem scharfen Messer oder Cupcake Corer Löcher in die Cupcakes schneiden und dann befüllen. Mit der Buttercreme kleine Tupfen aufspritzen.

Hinweise

  • Enjoy baking!