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Tiramisù Cupcakes | Bake to the roots

Tiramisù Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50m
  • Kochzeit(en): 20m
  • Gesamtzeit: 1h 10m
  • Menge: 28 1x
  • Kategorie: Cupcakes
  • Küche: Amerikanisch

Beschreibung

Der italienische Klassiker geht auch anders – Tiramisù in Form von Cupcakes. Super lecker und nicht ganz so mächtig wie das Dessert aus der Schüssel ;)


Zutaten

Scale

Für die Cupcakes:
6 EL Milch
1 Vanilleschote
90g weiche Butter
230g Mehl (Type 550)
1 1/4 TL Backpulver
3/4 TL Salz
5 Eier (L), plus 4 Eigelb (L)
350g Zucker

Für die Sauce zum Tränken der Cupcakes:
120ml frisch gebrühter Espresso
3 EL Kahlúa oder Amaretto
6 EL Zucker

Für das Frosting:
360g Sahne
340g Mascarpone, Zimmertemperatur
85g Puderzucker

Garnierung:
Kakaopulver zum Bestäuben


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 160°C (325˚F) vorheizen. Die Cupcakebleche mit Papierförmchen vorbereiten. Milch in einen kleinen Topf geben, Vanilleschote längs aufschneiden, Inhalt herauskratzen und alles zusammen zur Milch geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald Bläschen am Rand des Topfes aufsteigen vom Herd nehmen, Butter zugeben und verrühren, bis sie geschmolzen ist. Zur Seite stellen und nach ca. 15 Minuten die Vanilleschote entfernen (ggf. abwaschen und für einen anderen Zweck verwenden). Kuchenmehl und Backpulver mischen und sieben, Salz zugeben und zur Seite stellen.

2. In einer großen Metallschüssel Eier und Eigelb mit dem Zucker verrühren. Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser geben und so lange rühren, bis die Mischung warm ist und sich der Zucker aufgelöst hat (ca. 6 Minuten). Schüssel vom Herd nehmen und alles mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer auf höchster Stufe zu einer hellgelben, luftigen Masse aufschlagen.

3. Die Mehlmischung vorsichtig in mehreren Portionen unterheben. Einige Esslöffel der Masse in die Vanillemilch geben und verrühren – diese Mischung dann zum restlichen Teig geben und alles verrühren. Papierförmchen zu etwa 2/3 füllen und dann für etwa 18-20 Minuten backen bis die Cupcakes leicht gebräunt sind (die Cupcakes sollten möglichst alle gleichzeitig gebacken werden, da die Luft aus dem Teig entweicht, wenn er zu lange steht). Cupcakes aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor man sie komplett aus der Form entfernt.

4. Für die Sauce zum Tränken der Cupcakes einfach heißen Espresso, Alkohol und Zucker vermischen, bis sich dieser aufgelöst hat. Cupcakes auf einem Auskühlgitter aufreihen (Backblech oder Backpapier unterlegen, um Flüssigkeit aufzufangen). Mit einem Pinsel die Espressomischung auf die Cupcakes streichen (ca. 4-5 Durchgänge) bis alles aufgebraucht ist. Sollte die Flüssigkeit nicht richtig einziehen, kann man mit einem Zahnstocher nachhelfen und kleine Löcher in die Oberfläche piksen, die dann die Flüssigkeit aufnehmen. Cupcakes vollkommen auskühlen lassen vor dem Verzieren.

5. Für das Frosting die Sahne in einer Schüssel steifschlagen. In einer anderen Schüssel den Mascarpone mit dem Puderzucker mit dem Handmixer (oder in der Küchenmaschine) für ca. 2 Minuten aufschlagen, bis alles leicht und locker ist. Ca. 1/3 der aufgeschlagenen Sahne vorsichtig unterheben. Rest der Sahne zugeben und ebenfalls vorsichtig unterheben bis alles gut vermischt ist.

6. Sahne-Mascarpone Creme in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle geben. Creme in Tupfen auf die Cupcakes spritzen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.


Hinweise

Enjoy baking!