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Schokolade Karamell Popcorn Cupcakes | Bake to the roots

Schokolade Karamell Popcorn Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 00:45
  • Cook Time: 00:45
  • Total Time: 03:00
  • Yield: 12
  • Category: Cupcakes
  • Cuisine: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Zu besonderen Anlässen darf es mal etwas extravaganter sein – wie wäre es also mit ein paar leckeren Schokolade Karamell Popcorn Cupcakes?


Zutaten

Scale

Für die Cupcakes:
320g Mehl (Type 405)
50g Kakaopulver
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
200g Zucker
50g brauner Zucker
1/4 TL Salz
400ml Kokosmilch
120ml Rapsöl
1 TL Vanille Extrakt

Für die Buttercreme:
230g weiche Butter
250g Puderzucker
80g Kakaopulver
1 TL Vanille Extrakt
100g Zartbitterschokolade, geschmolzen

Für die Füllung & Dekoration:
1 Glas Karamell (z.B. Bonne Maman Caramel* o.ä.)
mehrere Packungen Salted Caramel Popcorn* oder süßes Popcorn*


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 160°C (320°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, beide Zuckerarten und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. Kokosmilch, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen – jedes sollte max. 3/4 befüllt sein, sonst läuft der Teig beim Backen eventuell über. Die Cupcakes für 40-45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

2. Für die Buttercreme die Schokolade schmelzen und abkühlen lassen – sie sollte höchstens handwarm sein. Die weiche Butter in eine große Schüssel geben und einige Minuten lang aufschlagen. Puderzucker, Kakao und Vanille Extrakt dazugeben und erst langsam, dann mehrere Minuten lang auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles gut vermischt und luftig ist. Als Letztes die geschmolzene (und abgekühlte) Schokolade dazugeben und weitere 3-4 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

3. Für den Zusammenbau der Cupcakes in jeden Cupcake ein Loch schneiden (mit einem Messer oder Cupcake Corer*). In die entstandene Vertiefung dann etwas Karamell einfüllen. Auf jeden Cupcake dann eine Portion Buttercreme aufspritzen und dann das Popcorn in die Buttercreme drücken. Wer mag, kann kurz vor dem Servieren noch etwas vom übrig gebliebenen Karamell aufwärmen und über die Cupcakes tröpfeln.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!