Beschreibung
Ein schnelles Soda Bread ist perfekt für alle möglichen Gelegenheiten. Dieses Tomaten Soda Bread mit Schwarzkümmel ist als Grillbeilage besonders beliebt bei uns!
Zutaten
300g Dinkelvollkornmehl
200g Dinkelmehl (Type 630), plus etwas mehr
1 EL Schwarzkümmel, plus etwas mehr
1 TL Natron
1 TL Salz
120ml Wasser
2 EL Tomatenmark
250g griechischer Joghurt
50g getrocknete Tomaten (in Öl), gewürfelt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Tomaten fein hacken und zur Seite stellen.
2. Beide Mehlsorten, Schwarzkümmel, Natron und Salz in eine große Schüssel geben und vermengen. In einer zweiten Schüssel das Wasser mit dem Tomatenmark und dem Joghurt verrühren, dann zum Mehl dazugeben und verkneten – den Teig nicht zu viel kneten. Der Teig wird recht klebrig sein, aber das ist in Ordnung.
3. Etwas Mehl auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier streuen und den Teig darauf setzen. Den Teig mit etwas zusätzlichem Mehl bestäuben und zu einem runden Laib formen. Mit einem großen Messer ein Kreuz in den Brotlaib schneiden – die Schnitte sollten dabei bis fast zum Backblech gehen. Den Brotlaib mit etwas zusätzlichem Schwarzkümmel bestreuen und dann für etwa 40-45 Minuten backen. Das fertige Brot aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!