Beschreibung
Für ein ausgedehntes Frühstück oder Brunch braucht es manchmal auch warme Gerichte – dieser Schinken & Käse Croissant Auflauf ist dafür einfach perfekt!
Zutaten
etwas Olivenöl
4 Croissants (können vom Vortag sein)
4 Eier (M)
100g Sahne
1 TL Kräuter der Provence
Salz, Pfeffer
100g Kochschinken
100-150g geriebenen Käse (z.B. Gouda)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 23cm) mit etwas Olivenöl einfetten und zur Seite stellen.
2. Die Croissants in Stücke schneiden. Eier mit Sahne, Kräutern der Provence und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Die Croissantstücke in die Ei-Sahne-Mischung tauchen und kurz darin liegen lassen, damit sie etwas von der Mischung aufsaugen können.
3. Die Croissantstücke in die Auflaufform geben, verbliebene Ei-Sahne-Mischung darüber gießen und dann den Schinken zwischen die Croissantstücken stecken. Mit geriebenem Käse bestreuen, noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen, nach Belieben auch mit etwas Olivenöl beträufeln und dann für etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken. Der Käse sollte geschmolzen sein und darf etwas Farbe bekommen haben. Man sollte kurz checken, ob die Ei-Sahne-Mischung am Boden der Form komplett gestockt ist – sollte das nicht der Fall sein, einfach noch etwas länger im Ofen lassen. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen holen und dann mit ein paar Tellern und Gabeln auf den Tisch stellen und jeder darf sich selbst bedienen. ;)
Hinweise
Wenn die Croissants nicht so groß sind, reichen auch 3 Eier für die Ei-Sahne-Mischung.
