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Vanillekipferl Cheesecake | Bake to the roots

(No-Bake) Vanillekipferl Cheesecake

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 6 reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Gesamtzeit: 4h 30m
  • Menge: 1
  • Kategorie: Käsekuchen
  • Küche: Deutsch

Beschreibung

Leckerer Käsekuchen für die Adventszeit – lecker vanillig und mit Vanillekipferln dekoriert.


Zutaten

Für den Boden:
200g Vanillekipferl
2 EL Butter, geschmolzen
Prise Salz
Für die Füllung:
6 Blätter Gelatine
600g Frischkäse, Zimmertemperatur
200g Schmand, Zimmertemperatur
100g Zucker
3 EL Vanille Likör (z.B. Licor 43)
1 TL Vanille Extrakt
200g Schlagsahne (kalt)
Für die Dekoration:
10 kleine Vanillekipferl
etwas Vanillezucker
etwas Puderzucker

Arbeitsschritte

1. Die Vanillekipferl (hier gibt es ein Rezept) für den Boden in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerstoßen. Die Butter schmelzen und dann zusammen mit dem Salz zu den Keksbröseln dazugeben und alles gut durchmischen. Eine 20cm (8 inches) Springform mit Backpapier auslegen und dann die feuchten Brösel hineingeben. Mit einem Löffel oder Glas die Brösel zu einer glatten Schicht zusammendrücken und dann die Form bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
 
2. Die Gelatineblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und für 5-7 Minuten quellen lassen. Frischkäse, Schmand, Zucker, Vanille Likör und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Zur Seite stellen.
 
3. Die Gelatine ausdrücken und in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erwärmen, bis sie komplett geschmolzen ist. Vom Herd ziehen und 1-2 Esslöffel der Frischkäsemasse dazugeben und unterrühren. Diese Mischung in die große Schüssel zurückgeben und gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und dann vorsichtig unter die Masse ziehen. Die Frischkäsemasse in die Form füllen und glatt streichen. Für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
 
4. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Mit den verbliebenen Vanillekipferl dekorieren. Vanillezucker mit etwas Puderzucker vermischen und den Kuchen damit nach belieben bestreuen.

Hinweise

Enjoy chillin‘!