Beschreibung
Ein absoluter Genuss im Sommer – ein leckerer Erdbeeren Cheesecake, der nicht gebacken werden muss. Für alle Erdbeer-Fans da draußen :)
Zutaten
Für den Boden:
80g Butterkekse
20g Haferflocken
40g Butter, geschmolzen
Für die Creme:
300g Erdbeeren, püriert
1 TL Zitronensaft
500g Frischkäse
125g griechischer Joghurt
4 EL Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt
10 Blatt Gelatine
200g Schlagsahne
frische Erdbeeren für die Dekoration
gefriergetrocknete Erdbeeren (optional)
Arbeitsschritte
1. Für den Boden die Kekse zu feinen Bröseln verarbeiten (im Mixer oder mit einem Gefrierbeutel und einem Nudelholz). Die Haferflocken in einen Mixer geben und zu einem groben Mehl zerkleinern – mit den Keksbröseln in einer Schüssel vermischen. Butter schmelzen, zur Schüssel dazugeben und alles gut vermischen. Eine 18cm (7 inches) Springform* mit hohem Rand mit Backpapier auslegen. Wer einen besonders sauberen Kuchenrand möchte, kann noch etwas Acetatfolie* in die Form setzen. Die feuchten Brösel in die Form schütten und zu einer glatten Schicht festdrücken. Zur Seite stellen.
2. Für die Creme die Erdbeeren waschen, trocknen und vom Grün befreien. Mit einem Pürierstab oder im Mixer zu einem sämigen Erdbeerpüree verarbeiten. Zitronensaft dazugeben und unterrühren.
3. Frischkäse, Joghurt, Zucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel gut verrühren. Das Erdbeerpüree dazugeben und gut unterrühren.
4. Die Gelatine für etwa 6-8 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen, dann etwas ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich die Gelatine vollkommen aufgelöst hat. Etwa 1-2 EL der Creme dazugeben und alles gut verrühren. Den Topf vom Herd ziehen und weitere 2-3 EL Creme unterrühren. Diese Mischung dann in die große Schüssel mit der Erdbeercreme schütten und alles gut miteinander vermischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme unterheben.
5. Die Creme in die vorbereitete Form gießen. Wer Acetatfolie verwendet, sollte jemanden zur Seite haben, der die Folie in Position hält, damit die Creme die Folie nicht nach oben drückt beim Einfüllen – passiert leider gerne mal. Den Käsekuchen für mindestens 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren nach Belieben noch mit Erdbeeren und zerbröselten gefriergetrockneten Erdbeeren (optional) dekorieren.
Hinweise
Enjoy cooling!