Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Mini Bienenstich Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 15
  • Gesamtzeit: 60
  • Menge: 50 1x

Zutaten

Scale

Für die Cupcakes

  • 175g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 100g Joghurt
  • 75g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 150g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für das Frosting

  • 200g weiche Butter
  • 200g Marshmallow Fluff
  • 1 TL Vanille Extrakt

Für die Dekoration

  • 25g Butter
  • 100g Zucker
  • 125g gehobelte Mandeln
  • 2 EL Honig
  • 45 EL Schlagsahne

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Muffinbleche mit Papierförmchen bestücken.
  2. In einer großen Schüssel Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig aufschlagen (4-5 Minuten). Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut verrühren. Joghurt zugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und unter die Butter-Ei Masse heben. Teig gleichmässig auf die Papierförmchen verteilen und die Förmchen dabei etwa zu 2/3 füllen. In der Mitte des Ofens für 14-15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für das Frosting die Butter mit der Küchenmaschine oder einem Schneebesen für ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Marshmallow Fluff löffelweise zugeben und unterrühren. Vanille Extrakt zugeben und noch einmal aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und zur Seite legen.
  4. Für das Mandeltopping ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden kurz anrösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Butter zugeben und unterrühren (vorsicht, schäumt auf!). Honig zugeben, unterrühren und zum Schluss die Sahne zugeben und unterrühren. Gehobelte Mandeln unterrühren. Mit Teelöffeln kleine Klekse auf das vorbereitete Backblech geben und abkühlen lassen.
  5. Auf jeden Cupcake einen Tupfen Frosting aufspritzen und mit den karamellisierten Mandeln dekorieren.

Hinweise

  • Mann kann auch größere Cupcakes machen – es sollten dabei 12 rauskommen. Backzeit ist dann bis zu 25 Minuten.