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Millionaires Shortbread

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 120
  • Menge: 30 1x

Zutaten

Scale

Für den Shortbread Boden

  • 220g Mehl (Type 405)
  • 170g Butter
  • 100g Zucker
  • 1/2 TL Vanille Extrakt

Für die Karamellschicht

  • 2 EL (25g) Butter
  • 75g Zucker
  • 25g brauner Zucker
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (ca. 400g)
  • 1 TL Vanille Extrakt

Für die Schokoladenschicht

  • 200g Vollmilchkuvertüre

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein rechteckige Form (ca. 23x30cm/9×12 inch) mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. In einer großen Schüssel Mehl mit Butter und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche auf die Größe der Form ausrollen und dann in die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der Mittleren Schiene für 30-32 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine goldgelbe Färbung bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form komplett abkühlen lassen.
  2. Für das Karamell die Butter mit den beiden Zuckern in einen Topf geben und erzitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Gezuckerte Kondensmilch und Vanille Extrakt zugeben und alles gut verrühren. Bei mittlerer bis hoher Hitzezufuhr unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Achtung – die Masse kann schnell anbrennen, deshalb immer gut umrühren und immer wieder vom Boden lösen. Die Masse soll eine karamellartige Farbe bekommen und leicht andicken. Vorsichtig (ist sehr heiß) in auf den Shortbread Boden in der Form schütten und mit einem Spatel glattstreichen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Kuvertüre in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit leicht köchelndem Wasser langsam schmelzen – etwas abkühlen lassen. Auf die Karamellschicht in die Form giessen, glattstreichen und fest werden lassen (evtl. für eine Weile in den Kühlschrank stellen). Mit einem warmen Messer in rechteckige Stücke schneiden.

Hinweise

  • Enjoy baking!