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Marzipan Mohn Hefekranz

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 50
  • Gesamtzeit: 140

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 1/2 Würfel (21g) Hefe
  • 200ml Milch, lauwarm
  • 100g Zucker
  • 500g Mehl (Type 405)
  • Prise Salz
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Ei (M)
  • 100g weiche Butter

Für die Füllung

  • 200g Marzipan
  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 120g Mohn

Für die Dekoration

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 23 EL Mandelblättchen

Arbeitsschritte

  1. Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit einem Eßlöffel des Zuckers zur lauwarmen Milch zugeben und verrühren.
  2. Das Mehl mit dem restlichen Zucker, Salz und Abrieb der Zitrone in einer großen Schüssel verrühren. Die Hefemilch mit dem Ei und der weichen Butter zur Schüssel dazugeben und alles für 4-5 Minuten verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 35-40 Minuten gehen lassen.
  3. Während der Teig geht, die Füllung vorbereiten. Dazu das Marzipan raspeln (wenn man es vorher für eine Stunde einfriert, lässt es sich leichter verarbeiten). Die Butter in einem Topf schmelzen und dann mit dem Mohn, Zucker und dem geraspelten Marzipan verrühren – zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  4. Den gegangenen Teig noch einmal gründlich durchkneten und dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck mit 50x30cm (20×12 inch) ausrollen. Die Marzipan-Mohn Masse auf dem Teig verteilen und dabei einen etwa 1 cm (0.4 inch) breiten Rand frei lassen. Den Teig von der langen Seite aus aufrollen, mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und die beiden Stränge übereinanderschlagen, verdrehen und zu einem Kranz formen. Den Kranz auf ein Blech mit Backpapier legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und damit den Kranz bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und dann noch einmal 20-25 Minuten gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Den Kranz auf der unteren Schiene etwa 45-50 Minuten backen. Nach 30 Minuten checken und ggf. mit etwas Alufolie abdecken, damit der Kranz nicht zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Wer möchte, kann den Kranz noch mit einer Puderzuckerglasur verzieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 16