Beschreibung
Für den Advent und Weihnachten braucht man ein paar Plätzchen – keine Frage. Wie wäre es da z.B. mit diesen leckeren Mandelsterne mit Marmelade?
Zutaten
200g Margarine (oder weiche Butter)
150g Zucker
1 Eigelb (M)
1 TL Vanille Extrakt
einige Tropfen Bittermandel Aroma*
300g Mehl (Type 405)
100g gemahlene (blanchierte) Mandeln
1 Prise Salz
etwa 150g Marmelade (Himbeeren, Johannisbeeren, etc.)
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 160°C (320°F) Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Margarine (oder weiche Butter), Zucker, Eigelb, Vanille Extrakt und Bittermandel Aroma in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Mehl mit den gemahlenen Mandeln und Salz vermischen, zur großen Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und dann mit Ausstechern (Sterne oder Kreise) Teigstücke ausstechen – die Hälfte davon sollte in der Mitte eine Öffnung haben – und mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Die Plätzchen für etwa 9-10 Minuten backen – die Plätzchen sollten nur wenig Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Teigreste neu ausrollen, weitere Plätzchen ausstechen und backen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
4. Die Marmelade ein wenig erwärmen und durchrühren, damit sie sich besser verarbeiten lässt, dann jeweils eine kleine Portion auf die Kekse ohne Öffnung geben und mit einem passenden Gegenstück (mit Öffnung) zu einem Doppeldecker-Keks zusammendrücken. Mit Puderzucker bestäuben und dann ein paar Stunden auf einem Kuchengitter anziehen und trocknen lassen. Würde man sie sofort in eine Keksdose packen, besteht die Gefahr, dass sie Doppeldecker auseinanderrutschen. Der Puderzucker auf der Marmelade wird mit der Zeit aufgelöst und man bekommt hübsche, gepuderte Plätzchen mit Marmelade in der Mitte. Die fertigen Plätzchen in einer gut schließenden Keksdose ohne andere Plätzchen aufbewahren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
