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Cherry Marzipan Streusel Shortbread Bars | Bake to the roots

Kirschen & Marzipan Streuselkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 00:20
  • Cook Time: 01:00
  • Total Time: 01:40
  • Yield: 9
  • Category: Kuchen
  • Cuisine: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein schnell gemachter Kuchen im Sommer, den bei uns hier jeder liebt: Kirschen & Marzipan Streuselkuchen. Sooo lecker und wirklich fix auf dem Tisch!


Zutaten

Scale

Für die Streusel:
260g Dinkelmehl (Type 630)
100g Zucker
1/2 TL Salz
230g Butter, in kleinen Stücken
1 TL Vanille Extrakt

Für die Füllung/Topping:
500g Kirschen, entsteint
1 EL Speisestärke
1 EL Zucker
100g Marzipan, grob geraspelt
2-3 EL Mandeln, gehobelt
etwas brauner Zucker (optional)


Arbeitsschritte

1. Das Mehl für die Streusel mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken und den Vanille Extrakt dazugeben, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Das Marzipan für das Topping ins Eisfach legen, damit es sich später leichter verarbeiten lässt.

2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine etwa 22x22cm große Backform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Etwa die Hälfte der Streusel in die Form füllen und zu einer Schicht zusammenpressen. Die restlichen Streusel im Kühlschrank zurückstellen. Den Streuselboden für etwa 15 Minuten backen – er darf an den Rändern ruhig etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 180°C (350°F) reduzieren.

3. Während der Streuselboden backt, die Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. In einer Schüssel mit der Stärke und dem Zucker vermischen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Das leicht angefrorene Marzipan grob raspeln.

4. Wenn der Streuselboden etwas abgekühlt ist, das geraspelte Marzipan gleichmäßig darauf verteilen, dann die Kirschen und Streusel ebenfalls gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit gehobelten Mandeln und etwas braunem Zucker (optional) bestreuen und dann für etwa 45-50 Minuten backen – die Streusel dürfen etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Die Shortbread Bars in neun Stücke schneiden und mit etwas Sahne servieren.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!