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Japanischer Käsekuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.6 from 5 reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 85
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

Scale
  • 400g Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 50g Zucker
  • 60g weiche Butter
  • 6 Eier (L), getrennt
  • 200g Sahne, Zimmertemperatur
  • 2 TL Zitronensaft
  • 80g Mehl (Type 405)
  • 100g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Arbeitsschritte

  1. Eine 23cm (9 inch) Springform einfetten und mit Backpapier auslegen – das Backpapier sollte mindestens 5cm (2 inch) über den Rand der Form hinausragen, weil der Kuchen einiges aufgehen wird. Diese Springform muss dann in eine größere Form gestellt werden, die mit Wasser gefüllt ist, deshalb empfehle ich die Springform noch mit Alufolie einzuwickeln, damit kein Wasser in die Form eindringen kann. en Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen, bis es gebraucht wird. In einer großen den Frischkäse mit dem Zucker (die 50g) mit der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und gut unterrühren. Das Eigelb zugeben und unterrühren, ebenso die Sahne und den Zitronensaft – es sollte eine glatte Masse entstehen. Das Mehl in die Schüssel sieben und gut verrühren.
  3. In einer zweiten (fettfreien) Schüssel das kalte Eiweiß bei mittlerer Geschwindigkeit der Küchenmaschine/Handrührgeräts aufschlagen, bis es anfängt weiß zu werden. Die Geschwindigkeit erhöhen und den Zucker (die 100g) langsam einrieseln lassen. Auf höchster Stufe für etwa 3-4 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif geworden ist. Das Ergebnis sollte eine dicke, glänzende Baisermasse sein, mit etwa doppeltem Volumen. Etwa 1/3 davon abnehmen und vorsichtig unter die Frischkäsemasse rühren, dann die restliche Baisermasse sehr vorsichtig unterheben – es sollte möglichst wenig Volumen verloren gehen. In die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glätten. Ein oder zwei mal auf die Arbeitsfläche fallen lassen (aus geringer Höhe, nicht über den Kopf halten und fallen lassen!), damit größere Luftblasen entweichen können.
  4. Die Form in eine größere Backform oder auf ein Blech mit hohem Rand stellen und kochendes Wasser einfüllen – die Form sollte etwa 2,5cm (1 inch) hoch mit Wasser umgeben sein. In der Mitte des Ofens platzieren und für etwa 55 Minuten backen. Die Temperatur auf 150°C (300°F) reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn das Stäbchen sauber herauskommt. Vorsicht: Der Kuchen sollte hier nur sehr vorsichtig bewegt werden, da er sonst in sich zusammenfallen kann. Den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 15 Minuten bei geschlossener Türe stehen lassen. Die Ofentüre dann einen Spalt weit öffnen und weitere 15-20 Minuten warten – danach kann der Käsekuchen herausgenommen werden und auf einem Kuchengitter in der Form komplett abkühlen. Den Kuchen dann für etwa 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren dann vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Der Kuchen ist sehr fragil und lässt sich am Besten mit einem erwärmten Messer schneiden.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10