Beschreibung
Wer Tomatensuppe und Knoblauch mag, wird mit dieser Kombination vermutlich glücklich sein: Geröstete Tomaten & Knoblauch Suppe. Perfekt zu jeder Jahreszeit!
Zutaten
etwa 1,2kg reife Tomaten
2 kleine Zwiebeln, geviertelt
1 ganze Knoblauchknolle, halbiert
etwa 60ml (gutes) Olivenöl
1 TL Meersalzflocken
1 TL schwarzer Pfeffer
einige frische Thymianzweige
500ml Gemüsebrühe
1 EL Crema Aceto Balsamico*
1 TL getrocknetes Basilikum
1 TL getrockneter Oregano
1/4 TL Backpulver
etwas (Pflanzen-) Sahne (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten gründlich waschen und abtropfen lassen.
2. Die Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe) und in eine große Auflaufform oder Backblech mit hohem Rand geben. Die Zwiebeln schälen, vierteln und zu den Tomaten dazugeben. Die Knoblauchknolle waagerecht halbieren und zwischen die Tomaten/Zwiebeln setzen. Alles mit dem Öl beträufeln, salzen, pfeffern und gut vermengen. Einige frische Thymianzweige darüber geben und in die Mitte des Ofens schieben. Für etwa 60 Minuten backen/rösten lassen, bis die Tomaten weich und an einigen Stellen Farbe bekommen haben.
3. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen, die Thymianzweige entfernen, den Knoblauch aus der Schale pressen und alles in einen großen Topf geben. Vorsicht, alles sehr heiß! Die Gemüsebrühe und die Crema Aceto Balsamico zum Topf dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte Tomatensuppe entsteht.
4. Oregano, Basilikum und Backpulver dazugeben und unterrühren. Die Suppe einmal aufkochen lassen, abdecken und bei reduzierter Hitzezufuhr etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Sahne verfeinern (optional). In Schüsseln servieren und mit einem gutem Olivenöl und noch etwas Crema Aceto Balsamico beträufeln. Reste der Suppe kann man 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder für etwa 2-3 Monate einfrieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Rösten!