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Eingelegte Essiggurken | Bake to the roots

Eingelegte Essiggurken

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:10
  • Kochzeit(en): 00:05
  • Gesamtzeit: 01:30
  • Menge: 2 1x
  • Kategorie: Homemade
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Gemüse einlegen ist super einfach – selbst mit einer kleinen Ernte aus dem Garten kann man z.B. leckere Essiggurken einlegen!


Zutaten

Scale

etwa 500g Einlegegurken
1 kleine rote Zwiebel
ca. 250ml Weißweinessig
ca. 250ml Wasser
1 EL Salz
1 TL Senfkörner
1/2 TL Pfefferkörner
einige Chiliflocken
23 EL Dill, gehackt


Arbeitsschritte

1. Die Einmachgläser* (mit Schraubverschluss) desinfizieren – kurz in kochendes Wasser legen, ist hier wohl am einfachsten.

2. Die Gurken grob säubern und für etwa 1 Stunde in Wasser einlegen, dann noch einmal ordentlich abschrubben und dann abtrocknen. Nach Belieben in Scheiben oder Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Dill waschen, trocknen und grob hacken.

3. Gurken, Zwiebel und Dill in die ausgekochten Gläser einfüllen – je weniger Luft zwischen den Gurken ist, umso besser. Die Gläser etwa zur Hälfte mit Weißweinessig auffüllen, dann Wasser dazugeben, bis die Gläser randvoll sind. Die Flüssigkeit aus den Gläsern in einen kleinen Topf schütten – funktioniert am besten, wenn man ein Sieb über das Glas stülpt, damit alles andere im Glas bleibt.

4. Salz, Senfkörner, Pfefferkörner und einige Chiliflocken in den Topf dazugeben. Die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen, dann auf die beiden Gläser verteilen, mit den Deckeln verschließen und umgedreht auf einem Küchentuch abkühlen lassen.

5. Die eingelegten Gurken vor dem Verzehr an einem kühlen und dunklen Ort für mindestens 3-4 Wochen ziehen lassen. Wenn man sauber gearbeitet hat, halten die Essiggurken ungeöffnet etwa 1 Jahr durch. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1-2 Monaten aufbrauchen.


Hinweise

Viel Spaß beim Einlegen!