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Einfaches Körnerbrot | Bake to the roots

Einfaches Körnerbrot

  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit(en): 50m
  • Gesamtzeit: 2h 30m
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Brot
  • Küche: Deutsch

Beschreibung

Einfaches Brot, das auch Anfänger schaffen – vollgepackt mit Körnern für einen gesunden Start in den Tag.


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Zutaten

1/3 Würfel (15g) frische Hefe
385ml lauwarmes Wasser (plus ggf. etwas mehr)
500g Mehl (Type 550)
125g Dinkelvollkornmehl
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
100g Leinsamen
70g Sonnenblumenkerne
50g Sesam
50g Dinkelflocken (oder Haferflocken)

Arbeitsschritte

1. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und darin auflösen. Die beiden Mehlsorten mit dem Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen und dann das Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest wirken, noch etwas Wasser dazugeben und einarbeiten. Die Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Besam und Dinkelflocken (oder Haferflocken) dazugeben und unterkneten. Den Teig abdecken und für etwa 1 – 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
 
2. Den Ofen auf 230°C (450°F) mit einem Backblech zusammen vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche einmal kurz boxen, damit Luft entweichen kann und dann zu einem länglichen Laib formen. Wer ein Gärkörbchen hat, kann den Teig da reinlegen (vorher mit Mehl ausstauben, Teigschuss nach oben) – alle anderen setzen den Teig auf ein Stück Backpapier (Teigschuss nach unten), decken ihn mit einem Küchentuch ab und lassen ihn noch einmal 20-30 Minuten gehen.
 
3. Wer ein Gärkörbchen benutzt, stürzt den Teig jetzt auf ein Stück Backpapier (Teischuss nach unten). Teig mehrmals einritzen, mit Wasser bepinseln und etwas Mehl bestäuben, dann mit dem Backpapier auf das heiße Backblech ziehen und für etwa 10 Minuten backen. Die Ofentemperatur dann auf 200°C (390°F) reduzieren und das Brot weitere 35-40 Minuten backen, bis es eine schöne Kruste bekommen hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Aus dem Ofen holen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.

Hinweise

Enjoy baking!

Schlagworte: Brot, Körner, Dinkel, einfach

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