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Einfaches Baguette

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 240
  • Menge: 3 1x

Zutaten

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  • 360ml warmes Wasser, max. 32°C
  • 1/4 TL Zucker
  • 1 1/4 TL Trockenhefe
  • 415g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Tasse Eiswürfel

Arbeitsschritte

  1. Wasser mit Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel verrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe blasen bildet – etwa 10 Minuten.
  2. Mehl zugeben und mit einer Gabel verrühren, bis sich alles verbunden hat. Für weitere 20 Minuten stehen lassen.
  3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und das Salz darauf verteilen. Alles zu einem glatten und elastischen Teig verkneten – etwa 10 Minuten lang (kann man auch die Küchenmaschine erledigen lassen). Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben und mit Plastikfolie abdecken. In den kalten Ofen stellen und Teig für ca. 45 Minuten gehen lassen – das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  4. Teig wieder auf die bemehlte Fläche geben und zu einem Rechteck formen. Die langen Seiten zur Mitte falten und dann die Kurzen Seiten darüberschlagen, so dass ein kleines Päckchen entsteht. Zurück in die Schüssel legen (überlappende Seiten nach unten) und mit Plastikfolie abdecken. Zurück in den Ofen stellen und eine weitere Stunde gehen lassen.
  5. Die Schüssel aus dem Ofen nehmen und eine gußeiserne Pfanne (oder Metallbackform) auf ein Gitter im unteren Bereich des Ofens stellen und darüber auf ein Gitter einen Pizzastein (ein normales Blech tut es aber auch). Den Ofen auf 245°C (475°F) vorheizen.
  6. Den Teig in drei gleiche Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer ca. 38cm (14 inch) langen Rolle formen. Ein großes Backpapier mit Mehl bestäuben und die Teigrollen mit genügen Abstand darauf legen. Das Papier zwischen den Teigrollen hochziehen, damit sich eine Falte bildet. Zwei Küchentücher aufrollen und an die Seiten legen, damit auch hier das Backpapier nach oben gebracht wird. Abdecken und für ca. 50 Minuten gehen lassen.
  7. Wenn der Teig gegangen ist, die Oberfläche der Laibe mit einem scharfen Messer oder einer Schere mehrmals einschneiden. Die Laibe zusammen mit dem Backpapier auf den Pizzastein (oder das Backblech) legen und die Eiswürfel in die Pfanne (Backform) füllen – die Eiswürfel produzieren Dampf, der die Laibe fertig gehen lässt, bevor sich die Kruste bildet. Baguette für 20-30 Minuten backen – die Oberfläche sollte dunkel und knusprig sein. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!