Beschreibung
Ein einfacher und leckerer Auflauf, wenn Zucchini Saison haben – wir lieben diesen Zucchini & Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken. So lecker!
Zutaten
Für den Auflauf:
etwa 1 kg Kartoffel (festkochend), in Scheiben
etwa 650g Zucchini, in Scheiben
etwa 150g Gratinkäse (z.B. Mozzarella, Gouda und Cheddar gemischt)
Für die Soße:
2 EL Butter
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
5 EL Dinkelmehl (Type 630)
250ml Gemüsebrühe
250ml Milch, ggf. etwas mehr
100g Landrahm oder Schmand
1 TL Oregano
1/2 TL Cayennepfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
etwas gehackter Schnittlauch zum Servieren (optional)
etwas Sour Cream zum Servieren (optional)
Arbeitsschritte
1. Die Kartoffeln schälen und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen und die Kartoffelscheiben darin etwa 8 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Zucchini waschen, trocknen und ebenfalls in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd in eine große Auflaufform schichten. Zur Seite stellen.
3. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln/hacken. Die Butter in einen Topf geben und erhitzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und einige Minuten glasig andünsten. Das Mehl dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen, dann mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Die Soße unter ständigem Rühren andicken lassen. Den Landrahm (oder Schmand) dazugeben und unterrühren. Die Soße mit Oregano, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Soße über die Kartoffel- und Zucchinischeiben gießen, alles mit Käse bestreuen und dann für etwa 40-45 Minuten backen – das Gemüse sollte gar sein und der Käse eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und für etwa 10 Minuten stehen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Schnittlauch bestreuen und dann mit Sour Cream servieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!