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Oreo Schokolade Cupcakes | Bake to the roots

Einfache Oreo Schokolade Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 00:30
  • Cook Time: 00:20
  • Total Time: 02:00
  • Yield: 12
  • Category: Cupcakes
  • Cuisine: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Wer Schokolade und Oreos mag, wird an diesen leckeren Oreo Schokolade Cupcakes mit Sicherheit gefallen finden. Perfekt für alle Schokoholics! ;)


Zutaten

Scale

Für die Cupcakes:
220g Mehl (Type 550)
30g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/2 TL Salz
120g weiche Butter
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
60g Schmand
180ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
5 Oreo Kekse, zerbröckelt

Für das Frosting:
150g weiche Butter, Zimmertemperatur
250g Mascarpone, Zimmertemperatur
2 TL Vanille Extrakt
3 EL Kakaopulver
200-300g Puderzucker
1-2 EL Sahne (optional)
3 Oreo Kekse, fein zerbröselt

12 Oreo Kekse für die Dekoration
einige Oreo Keksbrösel für die Dekoration (optional)


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Das Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen und zur Seite stellen.

2. Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten aufschlagen, bis die Mischung hell und luftig ist. Das Ei zugeben und gut unterrühren. Den Schmand mit der Milch und dem Vanille Extrakt verrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Schmandmischung zur Schüssel zugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Die Oreo Kekse zerbröckeln und unter den Teig heben. Den Teig in die Papierförmchen füllen, jedes etwa 3/4 voll und dann für etwa 20-22 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

3. Die Butter für das Frosting in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Mascarpone und Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Den Puderzucker mit dem Kakao vermischen und dann nach und nach zur Schüssel zugeben und unterrühren. Sollte das Frosting zu fest sein, noch etwas Sahne zugeben und unterrühren, bis die Konsistenz passt. Die fein zerbröselten Oreos unter die Masse mischen.

4. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes jeweils mit einer guten Portion Creme dekorieren. Auf jeden Cupcake einen Oreo Keks stecken und mit Keksbröseln bestreuen (optional).


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!