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Dominosteine

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 90
  • Gesamtzeit: 1440
  • Menge: 40 1x

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 130g flüssiger Honig
  • 30g Zucker
  • 40g Butter
  • 100g Zartbitterschokolade
  • 150g Mehl (Type 405)
  • 1Tl Lebkuchengewürz
  • 1 1/2 Tl Backpulver
  • Prise Salz
  • 1 Ei

Für das Gelee

  • 6 Blätter Gelatine
  • 600g Quittengelee
  • 4 El Zitronensaft

Für die Marzipanschicht

  • 100g Walnusskerne
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 4 El Rum

Für die Verzierung

  • 500g Zartbitterkuvertüre
  • 50g weiße Kuvertüre

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Einen Backrahmen (20x30cm) mit Backpapier auslegen. Für den Lebkuchenteig Honig, Zucker und Butter zusammen aufkochen und wieder leicht abkühlen lassen. Schokolade grob hacken, in die warme Honigmasse rühren. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Honigmasse und Ei kräftig unterrühren. Den Teig sofort in die Backform geben, glatt streichen für 12-15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
  2. Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quittengelee und Zitronensaft aufkochen und glatt rühren. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Gelee leicht abkühlen lassen und dann auf den Kuchenboden gießen – wenn das Gelee zu flüssig ist, läuft es aus dem Backrahmen heraus. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Walnusskerne in einem Mixer sehr fein hacken. In einer beschichteten Pfanne kurz anrösten bis sie duften. Abkühlen lassen. Marzipan grob reiben (klappt besser, wenn man das Marzipan vorher etwas anfrieren lässt). Walnüsse, Marzipan und Rum zu einer glatten Masse verkneten (wird etwas klebrig sein). Auf Klarsichtfolie zu einem Rechteck (20x30cm) drücken oder ausrollen und auf das Gelee stürzen. Klarsichtfolie abziehen. Den Kuchen aus der Form lösen.
  4. Zartbitterkuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen – die Kuvertüre sollte nicht wärmer als 37 Grad werden. Den Kuchen in 40 3x3cm große Würfel schneiden. Würfel in die Kuvertüre tauchen (oder auf eine Gabel legen und mit der Kuvertüre übergiessen) – überschüssige Kuvertüre abtropfen lassen und dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech trocknen lassen.
  5. Weiße Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Spritzbeutel geben und die Dominosteine damit verzieren. Kühl und trocken in einer Blechdose gelagert, halten sie ca. 1 Woche.

Hinweise

  • Enjoy baking!