Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Dinkel Shokupan Brot | Bake to the roots

Dinkel Shokupan

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:35
  • Kochzeit(en): 00:35
  • Gesamtzeit: 05:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Brot
  • Küche: Japanisch

Beschreibung

Japanisches Shokupan Brot mit Dinkelmehl gebacken – ideal für Sandwiches und Co.


Zutaten

Scale

Für den Tangzhong:
20g Dinkelmehl (Type 630)
100g Wasser

Für den Hauptteig:
340g Dinkelmehl (Type 630)
15g Milchpulver
4g Trockenhefe
20g Zucker
7g Salz
110g lauwarmes Wasser
1 Ei (L)
20g weiche Butter


Arbeitsschritte

1. Das Dinkelmehl und Wasser für den Tangzhong in einen kleinen Topf geben und verrühren. Auf den Herd stellen und bei geringer Hitzezufuhr erwärmen – dabei ständig rühren, bis die Mischung beginnt anzudicken. Die Konsistenz sollte in etwa die eines Puddings sein. Wenn man einen Gummischaber über den Boden des Topfes zieht, sollte die Masse nicht zusammenfallen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

2. Das Mehl für den Hauptteig, das Milchpulver, Trockenhefe, Zucker und Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und verrühren. Den Tangzhong, das lauwarme Wasser und das Ei dazugeben und mit den Knethaken für etwa 4-5 Minuten zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Die weiche Butter dazugeben und weitere 10 Minuten kneten lassen. Den Teig dann zu einer Kugel formen und in eine leicht gefettete Schüssel geben. Abdecken und an einem warmen Ort für etwa 60-90 Minuten geben lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche stürzen und in zwei gleich große Stücke teilen – jedes Stück zu einer Kugel formen. Noch einmal abdecken und für etwa 20 Minuten ruhen lassen. Eine 23x11cm (9×4.5inches) Kastenform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

4. Die Teigkugeln jeweils zu Ovalen auseinanderziehen – die längeren Seiten des Ovals zur Mitte hin einschlagen, damit ein kleines Päckchen mit drei Lagen entsteht. Dieses Päckchen so auf die Arbeitsfläche setzen, dass die offene Seite mit den drei sichtbaren Schichten zu einem zeigt. Daraus wieder ein Oval Ziehen und noch einmal zur Mitte hin zu einem neuen Päckchen zusammenfalten – die Schichten müssten jetzt theoretisch im 90° Winkel zueinander gefaltet worden sein. Die beiden so gefalteten Päckchen mit der offenen Seite nach unten nebeneinander in die vorbereitete Form setzen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für weitere 50-90 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte alle Zwischenräume gefüllt haben und mindestens bis zum Rand der Form oder sogar etwas höher aufgegangen sein – je nach Temperatur in der Küche kann das sehr unterschiedlich lange dauern.

5. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Form mit dem Teig im unteren Drittel des Ofen platzieren und dann eine kleine hitzebeständige Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen – für etwa 35 Minuten backen. Wenn ihr die Wasserschüssel in den Ofen stellt, könnt ihr auch noch etwas Wasser auf den Boden sprühen und den Ofen sofort schließen, damit der entstehende Dampf den Teig in Fahrt bringt ;) Seid aber vorsichtig – entstehender Dampf ist heiß und ihr könnt euch verbrennen. Wenn ihr einen Ofen mit Dampffunktion habt, dann verwendet natürlich die. Das fertige Brot aus dem Ofen holen und aus der Form lösen. Wenn man auf die Unterseite des Brotes klopft, sollte es hohl klingen, dann ist das Brot perfekt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!