Zutaten
Scale
- 340g Zartbitterschokolade (73% Kakao)
- 230g weiche Butter
- 30g Kakao
- 65g Puderzucker
- Prise Salz
- 2 TL Vanille Extrakt
- 120g Sahne
Arbeitsschritte
- Schokolade klein hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Diese Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen und die Schokolade vorsichtig schmelzen. Zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Kakao, Puderzucker und Salz zugeben und erst auf niedriger Stufe und dann auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Vanille Extrakt, Sahne und die abgekühlte Schokolade zugeben und alles aufschlagen, bis es gut verbunden ist – für ca. 5 Minuten. Das Frosting sollte luftig und etwas heller veworden sein.
- Den Kuchen oder die Cupcakes mit dem Frosting verzieren/überziehen oder in einen luftdichten Behälter füllen und im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahren. Wenn man das Frosting dann verwenden möchte, einfach auf Zimmertemperatur bringen und noch einmal für ein paar Minuten aufschlagen, bis es wieder weich und luftig ist.
Hinweise
- Für einen einfachen 26cm Kuchen oder 24 Cupcakes