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Croissant Donuts

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 60
  • Kochzeit(en): 3
  • Gesamtzeit: 600

Beschreibung

Leckeres Hybrid-Gebäck aus Croissant und Donut. Ein Experiment, wie es Frankenstein wohl gemocht hätte :P


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 250g kalte Butter
  • 500g Mehl (Type 405) plus etwas mehr
  • 50g Zucker
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Würfel (42g) Hefe
  • 30g weiche Butter
  • 1 Ei (M)
  • 2 Eigelb
  • 170g kalte Milch

Für die Füllung

  • 240ml Milch
  • 240ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 40g Speisestärke
  • 50g Zucker
  • 1 Eigelb

Für die Glasur

  • 90g Puderzucker
  • 1/4 TL Vanille Extrakt
  • 12 EL Sahne
  • Fett/Öl zum Frittieren
  • Zucker zum Wenden

Arbeitsschritte

  1. Am Vorabend mit den Vorbereitungen beginnen. Ein Backpapier mit etwas Mehl einstauben, die Butter in Stücke schneiden, auf das Backpapier legen und noch einmal mit etwas Mehl bestäuben. Ein zweites Stück Papier auf die Butter legen und dann zu einem quadratischen Block mit etwa 1cm Dicke zusammendrücken (geht am besten mit einem Nudelholz). Eingepackt über Nacht in den Kühlschrank legen.
  2. Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Hefe zerbröckeln und zusammen mit der Butter, Ei, Eigelben und der kalten Milch zugeben und alles in etwa 6-8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Eine Kugel formen, sehr locker in Klarsichtfolie wickeln und in einer Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen (ca. 8-10 Stunden).
  3. Für die Füllung (kann man am Vortag machen oder am Backtag) etwa 3/4 der Milch und die Sahne in eine Kochtopf geben. Den Rest der Milch mit dem Zucker und der Stärke glatt rühren. Zur Seite stellen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen – beides zum Topf mit der Milch zugeben und langsam zum Kochen bringen. Die Vanilleschote herausnehmen und die Stärke-Mischung unter ständigem Rühren zugeben. Sobald der Pudding andickt, vom Herd nehmen und das Eigelb dazugeben und unterrühren. Etwas abkühlen lassen und dann ein Stück Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Komplett abkühlen lassen.
  4. Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen – der Teig sollte etwas die doppelte Größe des Butterblocks haben. Den Butterblock (ohne Papier oder Folie) so auf das Teigquadrat legen, dass die Ecken auf die Seiten zeigen (45° Drehung) und dann die Ecken des Teiges über die Butter schlagen – wie bei einem Briefumschlag. Die Nähte gut verschließen und dieses Quadrat dann zu einem Rechteck ausrollen (sollte in etwa die dreifache länge des ursprünglichen Quadrats haben). Die Enden zur Mitte hin übereinander schlagen, so dass wieder ein Quadrat entsteht, das 3 Lagen hat. In Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und erneut ausrollen (die offene Seite des Teigpakets sollte zu einem zeigen) und die Teigenden wieder übereinander schlagen und weitere 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig zu einem Rechteck mit etwa 1,3 cm Dicke ausrollen und erneut für 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Aus dem Teig Kreise mit 9cm Durchmesser ausstechen – in deren Mitte mit einem kleinen Ausstecher (2,5cm) jeweils ein Loch ausstechen (oder einen Donut-Ausstecher verwenden). Die Teigstücke auf ein Backblech mit Backpapier legen und locker mit Klarsichtfolie abdecken – für etwa 1 Stunde gehen lassen.
  6. Das Fett/Öl in einem hohen Topf auf eine Temperatur von 175°C bringen – am Besten mit einem Thermometer checken. Die Teigstücke (nicht zu viele auf einmal, da sonst die Temperatur des Fett/Öl zu schnell fällt) in den Topf geben und auf jeder Seite für etwa 90 Sekunden frittieren. Herausnehmen und auf Papiertüchern abtropfen lassen, dann vorsichtig in Zucker wenden und komplett abkühlen lassen. Den Pudding in einen Spritzbeutel mit Bismarck Tülle (sieht aus wie eine Spritze) füllen und die frittierten Teigstücke an vier Stellen füllen. Die Zutaten für die Glasur glattrühren und damit dann die frittierten Teigstücke verzieren und servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!