Beschreibung
Leckerer Schokogugelhupf mit Cranberries, Haselnüssen und der neuen Ritter Sport Cranberry Nuss. Einfach und schnell gemacht, dazu noch super lecker ;)
Zutaten
Scale
Für den Kuchen
- 230g weiche Butter
- 300g Zucker
- 4 Eier (L)
- 290g Mehl (Type 405)
- 90g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 240ml Milch
- 60g Ritter Sport Cranberry Nuss
- 100g getrocknete Cranberries, gehackt
- 50g Haselnüsse, gehackt
Für die Ganache
- 85g Ritter Sport Edel-Bitter (73%), gehackt
- 80ml Schlagsahne
- 2 tbsp. butter
Für die Dekoration
- ein paar gehackte Haselnüsse
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 3l) einfetten und zur Seite stellen. Die Schokolade, Cranberries und die Haselnüsse hacken und zur Seite stellen.
- Die Butter und den Zucker in eine große Schüssel geben und alles hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz vermischen und dann abwechselnd mit der Milch in drei Portionen zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade, Cranberries und Haselnüsse unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen – für 60-65 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn er sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form für etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Für die Ganache die Schokolade grob hacken und dann zusammen mit der Butter und der Sahne in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen lassen. Die Ganache glatt rühren und etwas abkühlen lassen, dann über den Kuchen gießen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12